Вы здесь

Министры культуры и спорта Европейского союза: культура должна быть доступна, а тренеры - цениться в обществе

21. ноября 2017 - 19:30
EL kultuuri- ja spordinõukogu pressikonverents. Vasakult paremale: Rahvusvahelise Olümpiakomitee president Thomas Bach, kultuuriminister Indrek Saar ja volinik Tibor Navracsics. Foto: EL Nõukogu
EL kultuuri- ja spordinõukogu pressikonverents. Vasakult paremale: Rahvusvahelise Olümpiakomitee president Thomas Bach, kultuuriminister Indrek Saar ja volinik Tibor Navracsics. Foto: EL Nõukogu

В Брюсселе завершился второй день работы совета Европейского союза по вопросам образования, молодежи, культуры и спорта. Под руководством министра культуры Индрека Саара министры культуры и спорта одобрили выводы по поводу увеличения доступности культурного наследия при помощи электронных устройств, а также роли тренера в обществе. Также министры обсудили роль культуры в создании сплоченного общества, и, при участии Томаса Баха, президента Международного олимпийского комитета, поговорили об основных проблемах в области спорта в XXI веке.

По словам министра культуры Индрека Саара, Европа - это не только общая экономика и единый рынок, Европа - это то, что мы создаем, слышим, читаем и играем. "Культура, искусство и спорт - это клей, который объединяет общины. Он способствует возникновению чувства общности, помогает строить целостное, вовлекающее и сплоченное общество, - сказал Саар.  - В нынешние сложные времена все важнее прилагать усилия на любом уровне, чтобы люди могли принимать участие в культуре, быть физически активными. Я убежден, что принятые сегодня выводы совета об увеличении доступности культуры с использованием цифровых средств, а также о роли тренеров в обществе помогут достижению этих целей».

Министры культуры обменялись мыслями о роли культуры в формировании сплоченного общества в контексте возросшей миграции и передвижения людей. Министры обсудили, как Европейский союз на уровне стран-участниц может оказывать более эффективную поддержку мероприятиям, способствующим сплоченности общества, также поговорили о роли культурных учреждений и учреждений по хранению памятников культуры. Обмену идеями министров культуры предшествовала вдохновляющая речь основательницы фестиваля Tallinn Music Week  Хелен Сильдна: “Культура и творчество как источник чувства принадлежности и положительных изменений в обществе”. В своем докладе Сильдна подчеркнула, что европейский культурный сектор может эффективно способствовать решению социальных проблем, а также глобальных задач современности.  "Культура и креативная индустрия помогают понять, что многообразие - как культурное, так и гендерное - являются фундаментом для свободного самовыражения, уникальности и аутентичности, которые создают возможности в обществе в целом. В числе прочего это означает и сознательную поддержку женщин со стороны креативного сектора экономики". Сильдна напомнила министрам культуры ЕС, что культурная политика должна мотивировать сектор культуры брать на себя больше ответственности в обществе, поддерживать новых и небольших деятелей, способствовать инновациям.

"Мы целенаправленно должны формировать свободную от оценок, поддерживающую и доверительную среду, которая создает возможности для новых, небольших, хрупких идей и их реализаторов. Это часть концепции сплоченного общества, а также - это предпосылка для инноваций. Мы должны позаботиться о том, чтобы наша культурная жизнь реализовывалась не только через зарекомендовавшие себя учреждения, а чтобы мы сознательно закладывали место и возможности и для новых", - подчеркнула Сильдна.  

Совет принял выводы о доступности культуры с использованием цифровых средств. В выводах основное внимание уделяется возможностям, которые цифровые технологии предлагают культурным организациям для более эффективного привлечения публики в постоянно изменяющемся цифровом мире.

Собравшиеся после обеда министры спорта Европейского союза совместно с президентом Международного олимпийского комитета Томасом Бахом обсудили главные задачи спорта и их решение в XXI веке, а также сотрудничество между Европейским союзом, странами-участницами и спортивными движениями.

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, который впервые участвовал в дискуссии совета министров спорта ЕС, поблагодарил Совет и председателя, Эстонию, за приглашение принять участие и подчеркнул, что при развитии сплоченного общества спорт может сыграть важную роль. «Спорт – это общий язык, который помогает пропагандировать важные для общества ценности», - сказал Бах. Президент Бах отметил один из приоритетов Эстонии во время председательства  - роль тренеров в обществе. «Тренерам необходимо большее признание  в обществе, поскольку они вносят свой вклад в обучение ценностям честного спорта», - сказал он.

Говоря о главных вызовах, которые возникнут в области спорта в 21 веке, президент Международного олимпийского комитета подчеркнул, что очень важно сохранить европейскую спортивную модель, которая основывается на ценностях и вкладе добровольцев. «Если мы будем рассматривать спорт только с коммерческой точки зрения, то спорт потеряет свой социальный аспект и ценность для общества. Я надеюсь, что сегодняшний обмен мыслями в Совете будет способствовать более сплоченному сотрудничеству в будущем между Европой и спортивным движением», - сказал Бах.  

Под руководством министра культуры Индрека Саара совет принял выводы о социальной роли тренеров в обществе, а также резолюцию Европейского союза о развитии структурированного диалога на высшем уровне на спортивную тематику между институтами ЕС, госучреждениями стран-участниц и спортивными движениями.

Дополнительная информация о повестке совета, вспомогательные материалы (PDF), в т.ч. фото- и видеоматериалы доступны  на сайте Совета Европейского союза  (PDF).

Дополнительная информация:
Кай-Инес Нельсон
Пресс-секретарь Министерства культуры
+372 5568 9644
kai-ines.nelson@kul.ee

Eщё новости по этой теме

"Undefined Useful Object“, autor Kärt Ojavee
17.01.2018|Министерство культуры

Начинается конкурс "Друг культуры 2017"

Министр культуры Индрек Саар объявил конкурс "Друг культуры 2017". Как всегда, титул предназначен частным лицам, учреждениям, предприятиям и организациям, которые в течение года внесли в сферу культуры особый вклад или поддержали деятелей культуры делом.

Ago Tuuling ja Indrek Saar
02.01.2018|Министерство культуры

Соглашение по заработной плате повысит минимальную ставку зарплаты работника культуры до 1150 евро

Министр культуры Индрек Саар и председатель правления Центрального союза профсоюзов служащих (TALO) Аго Туулинг сегодня, 2 января, подписали соглашение по зарплатам работников культуры на 2018 год. Согласно ему, минимальная ставка брутто-зарплаты работника культуры с начавшегося года повышается до 1150 евро в месяц.