Вы здесь

Министр культуры Саар обсудил в Тбилиси с его грузинским коллегой эстоно-грузинское сотрудничество в сфере культуры

2. ноября 2017 - 18:16
Kultuuriminister Indrek Saare kohtumine Gruusia kultuuri- ja mälestiste kaitse ministri Mikheil Giorgadzega Tbilisis Gruusia Kultuuri- ja Mälestiste Kaitse Ministeeriumis. Foto: Gruusia Kultuuri- ja Mälestiste Kaitse Ministeerium.
Kultuuriminister Indrek Saare kohtumine Gruusia kultuuri- ja mälestiste kaitse ministri Mikheil Giorgadzega Tbilisis Gruusia Kultuuri- ja Mälestiste Kaitse Ministeeriumis. Foto: Gruusia Kultuuri- ja Mälestiste Kaitse Ministeerium.

Министр культуры Индрек Саар сегодня утром, 1 ноября, встретился в Тбилиси с министром культуры и охраны памятников Грузии Михаилом Гиоргадзе. Вместе они обсудили сотрудничество двух стран в сфере культуры, прежде всего, в области кино, дигитализации и культурного наследия.

Эстоно-грузинское соглашение о сотрудничестве в области культуры, образования, науки, дел молодежи и спорта было подписано 12 октября 2004 года в Таллинне. Программа о сотрудничестве министерств культуры двух стран на 2017-2020 гг. на базе этого соглашения была подписана в Тбилиси 6 марта этого года.

По словам министра культуры Индрека Саара, он рад засвидетельствовать, что добрые отношения Эстонии и Грузии в области культуры становятся все более разносторонними. "Как и Эстония, в 2018 году Грузия также отмечает 100-ю годовщину государственности, также предстоящий год объявлен в Евросоюзе Годом культурного наследия в Европе, что предоставляет великолепную возможность для еще большего укрепления и без того плотных связей с Грузией", - сказал Саар. Министр пояснил, что успешное сотрудничество Эстонии и Грузии последних лет в области кинематографа заслужило международное внимание и высокое признание, плодотворным было и сотрудничество в сфере дигитализации и реставрации наследия кинематографа - так, например, эстонские эксперты произвели оцифровку одного из наиболее важных классических фильмов Грузии, "Древо желания" Тенгиза Абуладзе

"Цифровой центр Эстонии как раз сейчас составляет для Министерства культуры Грузии исходное задание для создания центра цифровой обработки фильмов по примеру Цифрового центра Эстонии. Также Грузию интересует опыт Эстонии в дигитализации фильмов, разработке планов действий для креативной экономики, а также культурного наследия, в особенности в части промышленного наследия в целом", - добавил Саар. "В следующем году планируется визит эстонских экспертов в области наследия в Грузию, а также гастроли именитых коллективов в Эстонии и Грузии в ознаменование юбилеев двух государств", - сказал Саар.

Встреча министра культуры Индрека Саара с министром культуры и охраны памятников Михаилом Гиоргадзе прошла в рамках начавшегося вчера трехдневного государственного визита президента Керсти Кальюлайд и Георга-Рене Максимовски в Грузию. 

Сегодня вечером министр культуры откроет в Тбилиси в Национальном музее Грузии посвященную 100-летию Эстонии выставку "История Эстонии в фотографиях", которая знакомит с важнейшими событиями и ключевыми фигурами истории Эстонии. Выставка составлена Прийт Раудкиви и Эстонским институтом, оформлена Ангеликой Шнайдер. Выставка подготовлена при поддержке Госканцелярии, она будет открыта до 14 ноября. Также министр культуры будет участвовать во встрече главы государства Эстонии со спикером грузинского парламента Ираклием Кобахидзе, католикос-патриархом всея Грузии Илией II и премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили. Министр культуры совместно с эстонской бизнес-делегацией, состоящей из 33 членов, примет участие и в грузинско-эстонском бизнес-форуме, а также в открытии первого этапа проекта инвестирования эстонских предпринимателей в недвижимость.

У Эстонии заключено около 50 соглашений и общих программ о сотрудничестве в области культуры с различными странами по всему миру. Соглашения и программы о сотрудничестве позволяют развивать и поддерживать сотрудничество с иностранными государствами и их культурными учреждениями, а также способствуют более широкой известности эстонской культуры в мире.

Приложены фотографии со встречи в Министерстве культуры и охраны памятников Грузии. Автор фото: Министерство культуры и охраны памятников Грузии

Дополнительная информация


Мадис Ярв


Заместитель руководителя отдела внешних связей Министерства культуры


506 0157, madis.jarv@kul.ee

 

Eщё новости по этой теме

Marge Monko (pilt Renee Altrov) ja Rael Artel (Sirp)
15.11.2017|Министерство культуры

Резидентура – это возможность вырваться из рутины, чтобы создать что-то новое

По всему миру действует бесчисленное количество резидентур для художников, призванных поддерживать творческое развитие художников и кураторов, а также международное сотрудничество. Несколько резидентур для художников открыто также и в Эстонии, и многие наши художники воспользовались такой возможностью в других странах. Куратор Раэль Артель и фотохудожница Марге Монко рассказывают о своем опыте, в том числе возможности принять участие в самой известной программе резидентуры ISCP в Нью-Йорке.

Kultuuriminister Indrek Saar. Foto: Hendrik Osula
15.11.2017|Министерство культуры

Индрек Саар: новый тур ходатайств оживит нашу культурную и спортивную жизнь, а также экономику

В сентябре правительство одобрило предложение Министерства культуры создать новую программу поддержки культурных и спортивных событий международного значения. Создаваемая программа поддержки дает эстонским деятелям культуры и спорта возможность организовывать крупные мероприятия, которые до сих пор из-за недостатка финансирования не могли быть проведены, а также усовершенствовать уже реализуемые проекты. Тур подачи конкурсных заявок будет открыт в начале 2018 года, его объем составит 2 миллиона евро. Министр культуры Индрек Саар рассказывает подробнее.