Вы здесь

Министр культуры Индрек Саар во Франции: Сотрудничество Эстонии и Франции в области культуры является хорошим и прочны

7. декабря 2017 - 21:24

Сегодня, 7 декабря, министр культуры Индрек Саар начал свой визит во Францию. Двухдневный визит был открыт встречей с французским министром культуры Француаз Ниссен. В ходе визита министр культуры открыл в Париже выставку эстонского дизайна, встретится с представителями французского кинематографа, а также с почетными консулами Эстонии во Франции. 

Министр культуры Индрек Саар подтвердил, что отношения Эстонии и Франции долгие годы были хорошими, но отношения в области культуры можно считать особенно добрыми и прочными. "Франция стала благоприятным пространством для презентации эстонской культуры от литературы до музыки и от театра до дизайнa. Крупные деятели современной эстонской культуры, например, Арво Пярт, Пааво Ярви и многие другие хорошо известны и любимы среди французов", — сказал Саар.

Министр добавил, что культура Эстонии во всем своем богатстве за последние пару лет была в центре внимания различных французских фестивалей, а эстонские коллективы были удостоены престижных французских премий. "Я верю, что культурная программа председательства Эстонии в ЕС, а также культурные мероприятия международной программы EV100 поспособствуют еще большему сближению эстонской культуры и французов", — сказал Саар.

Сегодня вечером в 18:30 по местному времени министр культуры откроет в парижском культурном центре La Cité de la Mode et du Design передвижную выставку, рассказывающую об эстонском дизайне "Size Doesn't Matter". В экспозиции Эстонского союза дизайнеров представлено творчество более 50 дизайнеров (куратор Илона Гурьянова). Ранее экспозицию можно было увидеть в Брюсселе, Таллинне, Вене, Стокгольме, Кане и Лондоне. Выставка посвящена председательству Эстонии в Европейском союзе и 100-й годовщине Эстонской Республики. Выставка открыта в Париже с 8 декабря по 21 января 2018 года.

Завтра в программе визита министра культуры запланированы встречи с представителями Национального центра кинематографии и анимации Франции (CNC). На встрече обсудят возможности совместного кинопроизводства двух стран, будут представлены механизмы поддержи фильмов, разработанные Национальным центром кинематографии и анимации CNC, поседят государственную фильмотеку Cinémathèque Française. Во встрече также примет участие директор Эстонского института кино Эдит Сепп.

Завтра министр культуры встретится и с послом Эстонии при ЮНЕСКО Ингрид Амер, а также посетит экспонируемую в штаб-квартире ЮНЕСКО посвященную председательству Эстонии в ЕС выставку о фольклоре сето "Женщины в головных уборах" Составитель выставки — Андреас Калкун (Архив эстонской народной поэзии), оформитель — Агнес Ратас.

Визит министра культуры завершится встречей с почетными консулами Эстонии во Франции. На встрече, которая пройдет в Посольстве Эстонии, министр культуры расскажет почетным консулам о приоритетах в области культуры, аудиовизуальной сферы и спорта в рамках председательства Эстонии в ЕС, а также о культурной программе, посвященной председательству Эстонии в Совете ЕС и 100-летию Эстонской Республики.

 

Eщё новости по этой теме

"Undefined Useful Object“, autor Kärt Ojavee
17.01.2018|Министерство культуры

Начинается конкурс "Друг культуры 2017"

Министр культуры Индрек Саар объявил конкурс "Друг культуры 2017". Как всегда, титул предназначен частным лицам, учреждениям, предприятиям и организациям, которые в течение года внесли в сферу культуры особый вклад или поддержали деятелей культуры делом.

Ago Tuuling ja Indrek Saar
02.01.2018|Министерство культуры

Соглашение по заработной плате повысит минимальную ставку зарплаты работника культуры до 1150 евро

Министр культуры Индрек Саар и председатель правления Центрального союза профсоюзов служащих (TALO) Аго Туулинг сегодня, 2 января, подписали соглашение по зарплатам работников культуры на 2018 год. Согласно ему, минимальная ставка брутто-зарплаты работника культуры с начавшегося года повышается до 1150 евро в месяц.