Вы здесь

Министр культуры Индрек Саар сегодня в Брюсселе руководит советом министров Европейского союза по делам культуры и спорта

21. ноября 2017 - 0:49
EL hariduse-, noorte-, kultuuri- ja spordinõukogu, mai 2017. Foto: Tauno Tõhk
EL hariduse-, noorte-, kultuuri- ja spordinõukogu, mai 2017. Foto: Tauno Tõhk

Сегодня, 21 ноября, в Брюсселе продолжится начавшееся вчера заседание совета Европейского союза по делам образования, молодежи, культуры и спорта. Сегодня под руководством министра культуры Индрека Саара соберутся министры культуры и спорта, для того, чтобы одобрить выводы на тему увеличения доступности культурных благ при помощи электронных устройств, а также, сфере спорта, обсудить роль тренеров в обществе.  Также обсудят роль культуры в создании сплоченного общества, а также, при участии Томаса Баха, президента Международного олимпийского комитета, поговорят об основных проблемах в области спорта в XXI веке.

В первой половине дня, в 10:30 (по эстонскому времени) в совете по культуре планируется приступить к принятию выводов, которые рассматривают меры, способствующие доступности культуры с использованием цифровых средств. Выводы будут посвящены роли культурных организаций и общении с аудиторией в постоянно изменяющейся цифровой среде. Помимо этого, министры обсудят роль культуры в создании более сплоченного общества в контексте возросшей миграции и мобильности людей. Обмену идеями министров культуры поможет и вдохновляющая речь основательницы фестиваля Tallinn Music Week  Хелен Сильдна:  “Культура и творчество как источник чувства принадлежности и положительных изменений в обществе”. Совету также будет представлен обзор состояния переговоров по директиве об услуге аудиовизуальных медиа.

Совет министров спорта соберется во второй половине дня, ему предшествует встреча с Тибором Наврачичем, комиссаром ЕС по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта, а также Томасом Бахом, президентом  Международного олимпийского комитета, на которой обсудят вопросы улучшения сотрудничества между Европейским союзом, странами-членами и спортивными движениями.  На заседании, последующим за встречей, Совет под председательством Эстонии примет выводы о социальной роли тренеров в обществе, а также резолюцию о развитии структурированного диалога Европейского союза по вопросам спорта.  После этого под руководством министра культуры Индрека Саара состоится общая дискуссия министров при участи президента МОК Баха об основных проблемах и их решениях в области в спорта в XXI веке

В течение дня за открытыми сессиями совета министров ЕС по вопросам культуры и спорта можно будет следить в прямом эфире на сатйе Совета Европейского союза, в том числе:

  • В 11:00 по эстонскому времени начнутся открытые дебаты о роли культуры в построении сплоченного общества в Европе. Вдохновляющая речь основательницы фестиваля Tallinn Music Week  Хелен Сильдна : “Культура и творчество как источник чувства принадлежности и положительных изменений в обществе” („Culture and creativity – a tool for change and inclusion").
  • В 16:00 начнется  пресс-конференция с участием министра культуры Индрека Саара, уполномоченного Европейской Комиссии по вопросам образования, молодежи, культуры и спорта Тибора Наврачича и президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха.


Дополнительная информация о повестке Совета, а также вспомогательные материалы доступны на сайте Совета Европейского союза.

Контактное лицо для прессы:
Кай-Инес Нельсон
Министерство культуры / Пресс-секретарь
+372 5568 9644
kai-ines.nelson@kul.ee

Eщё новости по этой теме

"Undefined Useful Object“, autor Kärt Ojavee
17.01.2018|Министерство культуры

Начинается конкурс "Друг культуры 2017"

Министр культуры Индрек Саар объявил конкурс "Друг культуры 2017". Как всегда, титул предназначен частным лицам, учреждениям, предприятиям и организациям, которые в течение года внесли в сферу культуры особый вклад или поддержали деятелей культуры делом.

Ago Tuuling ja Indrek Saar
02.01.2018|Министерство культуры

Соглашение по заработной плате повысит минимальную ставку зарплаты работника культуры до 1150 евро

Министр культуры Индрек Саар и председатель правления Центрального союза профсоюзов служащих (TALO) Аго Туулинг сегодня, 2 января, подписали соглашение по зарплатам работников культуры на 2018 год. Согласно ему, минимальная ставка брутто-зарплаты работника культуры с начавшегося года повышается до 1150 евро в месяц.