Вы здесь

Министерство культуры поддерживает идею сделать доступным и использовать цифровое наследие

11. июня 2015 - 18:02
Kultuuriministeeriumi hoone
Kultuuriministeeriumi hoone

Министерство культуры открыло прием заявок на 2015 год на конкурс проектов цифрового культурного наследия. Цель инициативы – поддержать доступность цифрового культурного наследия, укрепить сотрудничество между разными сферами, а также улучшить умения специалистов архивных учреждений широкого профиля. Срок представления ходатайств – 1 июня 2015 года.

«В оцифрованном виде культурное наследие может быть многократно использовано во многих областях, будь то творческая индустрия, вроде дизайна и компьютерных игр, или разработка электронных учебных пособий в образовательном секторе», – сказал председатель оценочной комиссии, вице-канцлер Министерства культуры по культурным ценностям Тарви Витс.

«На настоящий момент наши архивы широкого профиля оцифровали значительную часть культурного наследия, и день ото дня оцифрованные объемы растут. Поэтому крайне важно все больше задумываться над тем, как найти более качественные и удобные возможности для того, чтобы цифровое культурное наследие стало доступно и им можно было пользоваться, как представить эти возможности совместно с уже действующими решениями – и в Эстонии, и в мире, а также способствовать сотрудничеству архивных учреждений широкого профиля», – добавил Ситс.

По итогам конкурса будет оказана поддержка деятельности по развитию, связанная с цифровым культурным наследием, обучением и организацией общереспубликанских мероприятий, а также представлением цифровых инноваций в данной сфере на международном уровне. Поддержку могут получить и мероприятия, связанные с подготовкой проектов программ реализации оцифровки культурного наследия. В общей сложности по итогам конкурса будет распределено 30 000 евро субсидий. Максимальная предоставляемая сумма на одного ходатая – 10 000 евро.

С условиями конкурса и необходимыми для заполнения формами, составом оценочной комиссии и распоряжением министра, которое лежит в основе программы поддержки, можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Eщё новости по этой теме

Kultuuriminister Indrek Saar. Foto: Riigikantselei
25.05.2018|Министерство культуры

Саар: в новом бюджетном периоде к финансированию культуры от Европейского союза должен быть равный доступ

Министр культуры Индрек Саар сегодня, 23 мая, принимает участие в проходящем в Брюсселе совете Европейского союза по вопросам культуры и спорта. На встрече министров культуры стран-участниц будет обсуждаться, как в новом бюджетном периоде лучше связать культуру с другими областями политики Европейского союза. На встрече министров спорта, которая пройдет после обеда, будут обсуждаться проблемы, обусловленные коммерциализацией спорта.

Центр управления полетами на аэродроме Раади. Фото Март Мынисте.
11.05.2018|Министерство культуры

Исследование поможет выделить возможности, связанные с отпечатком военного прошлого в Эстонии

Исследование военного наследия в Эстонии дает обзор нашему военному наследию XIX-XX веков. Результаты исследования могут быть полезны как для организатором туристических маршрутов, так и всем тем, кто интересуется различными следами военного прошлого различных периодов, оставшихся в Эстонии.