Вы здесь

Министерство культуры поддерживает идею сделать доступным и использовать цифровое наследие

11. июня 2015 - 18:02
Kultuuriministeeriumi hoone
Kultuuriministeeriumi hoone

Министерство культуры открыло прием заявок на 2015 год на конкурс проектов цифрового культурного наследия. Цель инициативы – поддержать доступность цифрового культурного наследия, укрепить сотрудничество между разными сферами, а также улучшить умения специалистов архивных учреждений широкого профиля. Срок представления ходатайств – 1 июня 2015 года.

«В оцифрованном виде культурное наследие может быть многократно использовано во многих областях, будь то творческая индустрия, вроде дизайна и компьютерных игр, или разработка электронных учебных пособий в образовательном секторе», – сказал председатель оценочной комиссии, вице-канцлер Министерства культуры по культурным ценностям Тарви Витс.

«На настоящий момент наши архивы широкого профиля оцифровали значительную часть культурного наследия, и день ото дня оцифрованные объемы растут. Поэтому крайне важно все больше задумываться над тем, как найти более качественные и удобные возможности для того, чтобы цифровое культурное наследие стало доступно и им можно было пользоваться, как представить эти возможности совместно с уже действующими решениями – и в Эстонии, и в мире, а также способствовать сотрудничеству архивных учреждений широкого профиля», – добавил Ситс.

По итогам конкурса будет оказана поддержка деятельности по развитию, связанная с цифровым культурным наследием, обучением и организацией общереспубликанских мероприятий, а также представлением цифровых инноваций в данной сфере на международном уровне. Поддержку могут получить и мероприятия, связанные с подготовкой проектов программ реализации оцифровки культурного наследия. В общей сложности по итогам конкурса будет распределено 30 000 евро субсидий. Максимальная предоставляемая сумма на одного ходатая – 10 000 евро.

С условиями конкурса и необходимыми для заполнения формами, составом оценочной комиссии и распоряжением министра, которое лежит в основе программы поддержки, можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Eщё новости по этой теме

Indrek Saar. Foto: Erik Peinar (Riigikogu)
22.02.2018|Министерство культуры

Министр культуры в ежегодной речи: успешная экономика требует все больше креативности, государство должно создать для этого возможности

Mинистр культуры Индрек Саар выступил в Рийгикогу с докладом о реализации документа о базовых основах культурной политики "Базовые основы культурной политики до 2020 года". В ежегодной речи на тему культуры Саар заявил, что успешность Эстонии как культурного государства основывается на креативности наших людей, а думать о том, чтобы оставить культуру на попечение только рыночной экономики, немыслимо в таком малом государстве, как Эстония.
 
ERSO ja Paavo Järvi
09.02.2018|Министерство культуры

На поддержку нового музыкального творчества и юных музыкантов будет выделено 289 000 евро

Министр культуры Индрек Саар подписал результаты тура подачи конкурсных заявок в двух музыкальных направлениях. На поддержку заказов музыкального творчества, музыкальные издания и организацию конкурсов будет выделено в общей сложности 289 000 евро.