Вы здесь

Мадли-Лийз Партс: "Наши ансамбли на APA showcase показали высочайший уровень!"

28. февраля 2018 - 12:39
Вокальный ансамбль Estonian Voices после последнего выступления на ярмарке АРАР. Фото: Мадли-Лийз Партс
Вокальный ансамбль Estonian Voices после последнего выступления на ярмарке АРАР. Фото: Мадли-Лийз Партс

В январе в Нью-Йорке прошло десяток важных контактных событий в области музыки, которые собрали в городе в общей сложности 45 000 профессионалов от мировой музыки и джаза до современного экспериментального музыкального театра. Советник Министерства культуры по музыке Мадли-Лийз Партс посетила несколько таких мероприятий и делится своими впечатлениями. 

Вы участвовали в январе в Нью-Йорке на нескольких конференциях и showcase-ах в области музыки. Каковы были Ваши основные цели при посещении этих мероприятий?

Прежде всего, это отличное время, чтобы встретиться с ключевыми лицами в важных для нас сферах, поскольку это момент, о котором можно сказать "все на месте". Я принимала участие в АРАР, который объединяет профессионалов, связанных с различными зрелищными искусствами, а также NYC Winter JazzFest, который является самым важным североамериканским showcase в джазе, а также showcase-фестиваль современного музыкального театра Prototype. К другим мероприятиям я имела более поверхностное отношение.

Моя цель заключалась в том, чтобы встретиться с будущими потенциальными партнерами по проектам, которые сейчас еще не обладают достаточными знаниями о происходящем в Эстонии и возможностях эстонцев, а также с теми, с кем у нас какие-то идеи не были доведены до конца, но взаимный интерес по-прежнему присутствует. Рабочие отношения с Эстонией у большинства активных профессионалов в музыке носят фрагментарный характер: знают пару человек или какое-то одно сообщество, кто-то слышал о каком-то мероприятии, но более широкое представление отсутствует.

Цели были выполнены лучше, чем я надеялась, потому что кроме запланированных начинаний прошел ряд спонтанных встреч, в основе которых лежал интерес к музыкальной жизни Эстонии.

Вы также встречались с работающими в американском медийном пространстве музыкальными журналистами. Насколько они осведомлены о происходящем в музыке Эстонии?

Я встречалась с музыкальными редакторами многих влиятельных изданий, а также с людьми, занимающимися музыкальной коммуникацией или маркетингом, с целью обеспечения в будущем большего количества возможностей достичь верной целевой группы в США. Круг тем был широким, начиная с того, какие темы в области музыки могли бы представлять интерес для различных каналов СМИ и редакторов до конкретных соглашений, например, в части идей для радиопередач. Очень атмосферными стали встречи в редакциях NPR (National Public Radio) и (WNYC). 

И, конечно же, все восхищались Арво Пяртом и семьей Ярви. Очень актуален был Тыну Кырвитс, диск которого "Moorland Elegies" занимал в рейтинге NPR дисков года 2017 высокие места. Также мы говорили об Эркки-Свене Тюйре и Хелене Тулве, Камерном хоре Эстонской филармонии, Маарье Нуут и Trad.Attack!, из фестивалей хорошо известны Jazzkaar, Tallinn Music Week и Вильяндиский фестиваль традиционной музыки. Кругозор музыкальных редакторов очень широк, он охватывает хорошую и новую музыку вне зависимости от жанра.

Ключевым вопросом на наших встречах был дальнейший обмен информацией, потому что информацию предпочитают получать из интернета, а не на физических звуковых носителях, а если композиторы-ансамбли-исполнители не представлены на самых распространенных музыкальных платформах, интерес снижается и им сложно сиять за пределами Эстонии. Здесь нам еще многое предстоит сделать. Мы ведь, без преувеличения, говорим о миллионах слушателей, а также об авторских гонорарах.

Вы присутствовали и на выступлениях ансамблей Curly Strings и Estonian Voices на конференции APAP (Association of Performing Arts Professionals). Как они выступили?

Одну часть составляли концерты, которые были приняты по-американски великолепно. После концертов многие агенты и организаторы концертов говорили, что наши ансамбли выступили на APAP showcase на высочайшем уровне. Вторую часть составила работа с контактами, которые возникли у ансамблей. Я держу кулаки, чтобы все было хорошо.

Я знаю, что на Estonian Voices положили глаз пара сильных агентов, но говорить об этом можно будет только тогда, когда они ударят по рукам. Здесь столько факторов, которые не зависят от ансамбля, что скорее ансамблю стоит дать работать спокойно, а когда придет время, мы узнаем об их дальнейшем развитии. В любом случае, оба ансамбля своим выступлением подкрепили мое чувство, что они готовы к более масштабному международному прыжку.

Вы упомянули встречи с потенциальными будущими партнерами по проектам. Пожалуйста, расскажите поподробнее.

Можно указать два направления. Есть партнеры, с которыми нашим музыкантам или организациям стоит сотрудничать, поскольку это приведет к новым захватывающим художественным результатам. Это, прежде всего, концертные центры и центры зрелищных искусств, а также фестивали и резидентурные платформы, в которых собственная продукция занимает важное место. И здесь существует два подхода — предлагать уже готовые проекты, которые могут понравиться, но это не гарантированно, и так сказать, вход на их территорию, то есть в продакшн, что, конечно, сложнее, но зато обладает более перспективным благотворным воздействием. Ведь быть гостем или своим — это большая разница.

Вторая часть направлена на образование и практику. Цель в том, чтобы на более длительной основе связать с Эстонией профессионалов, опыту и нынешней деятельности которых мы можем поучиться и черпать в них вдохновение. Эти люди обычно очень заняты, у них высокие ожидания к партнерам, нам важно найти тех людей, которые готовы мыслить с нами в одном направлении и вносить свой вклад более широко, чем просто выступление на конференции.

В обоих случаях речь идет о трамплине для наших профессионалов. Таким проектам, как правило, сопутствуют и новые возможности финансирования. Если какой-либо из проектов эстонского современного музыкального театра выйдет в число победителей Music Theatre NOW, это откроет двери для наших композиторов и музыкантов. Это лишь один из примеров. 

Запомнились ли Вам на встречах и конференциях темы, на которые мы в Эстонии могли бы обратить больше внимания в будущем?

Однозначно сказать нельзя, потому что мой багаж знаний в данной области очень велик. Радует, что наши ключевые музыкальные деятели активны на международном уровне и ярко представляют эту отрасль. В то же время, всегда есть, чему поучиться, прежде всего, из чужого опыта. Окружающая нас действительность сегодня меняется настолько быстро, что мы должны быть более гибкими и открытыми, чем когда-либо ранее. Также важно поддерживать контакт с миром даже в том случае, если наша деятельность сосредоточена только на Эстонии.

В ходе ежедневной работы с конкурсом Министерства культуры "Музыкальные фестивали, организаторы и коллективы" бросается в глаза, насколько важными считают встреченные мною в Нью-Йорке организаторы фестивалей и концертов возможности дигитального мира, как в продакшн, так и в маркетинге и коммуникации, а также в партнерском сотрудничестве. Я спрашивала, что это означает в бюджетном выражении, мне, улыбаясь, отвечали, что большинство решений реализуемо именно минимальными денежными средствами или желанием предложить публике отличные от обычных впечатления, при которых направленные на технологию расходы очень даже обоснованы. Вторая тема — это публика, стареющая публика, молодая публика, новая публика. Она создает действительность, в которой организаторы должны свыкнуться с мыслью, что ситуацию время от времени нужно переоценивать, что схема "так всегда делали" работает все меньше.

Представители музыкальной сферы Эстонии все больше посещают международные конференции и ярмарки. Каковы, по-Вашему, должны быть самые важные шаги, чтобы инвестированные в конференцию время и деньги пошли на пользу?

Да здесь нет волшебной формулы. Внутри должна быть уверенность в причинах поездки и ожиданиях от поездки. Должен быть план, а также гибкость для его корректировки. Ведь участники попадают в атмосферу круглосуточного праздника, где легко забыть о своих намерениях. Но еще больше должно быть терпения по приезду домой, чтобы общаться со своими новыми знакомыми по работе, быть активным в новых проектах. Иногда кажется, что именно такая послеярмарочная усталость и становится камнем для движения в дальнейшем. Сегодня мы можем похвастаться богатым положительным опытом международных конференций и ярмарок, которым все готовы делиться. Music Estonia сводит музыкантов и организаторов на контактное общеевропейское мероприятие, многие приезжают самостоятельно. С учетом свежих новостей из Брюсселя, где 14 февраля было объявлено о начале подготовительного периода программы поддержки "Music Moves Europe" , наше присутствие в Европе как создателей и организаторов очень важно. 

Eщё новости по этой теме

20.06.2018|Министерство культуры

В комиссию по выбору культурной столицы Европы 2024 включат Кивило и Фритце

Министерство культуры представит Европейской комиссии предложение включить в состав экспертной комиссии, выбирающей культурную столицу Европы 2024, Ану Кивило и Микко Фритце. Международная комиссия приступит к работе осенью, когда будет производиться предварительный отбор среди всех городов-кандидатов.

Kultuuriminister Indrek Saar. Foto Kadri Purje
18.06.2018|Министерство культуры

Министр культуры Индрек Саар направляется с визитом в Данию

Сегодня, 14 июня, министр культуры Индрек Саар начинает свой визит в Королевство Данию. В ходе четырехдневного визита министр Саар встретится с министром культуры Дании Метте Боком, ознакомится с различными учреждениями культуры, а также примет участие в дебатах в дискуссионном фестивале Дании.