Вы здесь

Лауреатами государственной премии за дело всей жизни стали Айно Первик, Ану Рауд и Мерле Карусоо

8. февраля 2018 - 13:08
Aino Pervik, Anu Raud ja Merle Karusoo
Aino Pervik, Anu Raud ja Merle Karusoo

На сегодняшнем заседании, 8 февраля, Правительство решило одобрить предложение государственной комиссии по культурным премиям о присуждении премий в области культуры. Премий за долговременную выдающуюся деятельность удостоены писатель Айно Первик, постановщик Мерле Карусоо и художник по коврам Ану Рауд.  

Писатель Айно Первик (Рауд), по заявлению представившего ее Эстонского центра детской литературы, является любимым детским писателем множества эстонцев. Она подарила незабываемые моменты в обществе Каари, Чароморы, Арабеллы и многих других героев. Она по-прежнему умеет привлечь внимание и современных детей, будь то истории про Паулу, Кабаутермана, Синего слоника или Короля из Хядаору. У Айно Первик есть послание, наполненное чувством миссии и любовью к людям для читателя любого возраста, она выражает понятным юному читателю способом глубокую правду жизни. Издательство "Tänapäev" в своем письме в поддержку лауреата говорит, что творчество Айно Первик не ограничивается одной лишь детской литературой. Она активно пишет и сейчас, а в этом году выйдут ее новые произведения. Представивший писательницу Эстонский союз детской литературы добавляет, что "истории любят Айно Первик, и она, наверняка, любит их".

Творчество художника по текстилю, академика и почетного профессора Ану Рауд, базирующееся на народном искусстве, по словам представившего ее театра "Vanemuine", тесно связано с существованием нас как нации, с нашими корнями. Также она очень многое сделала в деле воспитания и обучения нескольких поколений эстонских художников по текстилю, потому что Рауд по-прежнему является преподавателем, а также почетным профессором Вильяндиской академии культуры Тартуского университета и Эстонской академии художеств. Творчество Ану Рауд — это, прежде всего, ковры — природа, дом и народное искусство составляют ядро ее вдохновения. Ану Рауд является куратором и оформителем постоянной экспозиции краеведческого музея Хеймтали.

Делом всей жизни постановщика Мерле Карусоо стал театр памяти, истории жизни эстонцев, которые врезаются в сложные завалы памяти. Эти театральные тексты родились при интервьюировании первоисточников или при сборе материалов иным образом, например, в архивах. Эстонский союз постановщиков в своем представлении отмечает, что документальные постановки Карусоо раскрывают много важных тем, например, отношения эстонцев и русских, взросление, группы риска, а также война и депортация. Мерле Карусоо продолжает работать на высоком уровне как постановщик, театральный педагог, также она поддерживает деятельность любительских театров и выступает там в качестве преподавателя. 

Государственная премия за дело всей жизни в области культуры присуждается за долгосрочную выдающуюся творческую деятельность и составляет 64 000 евро. Каждый год выдается три премии за дело всей жизни.

В этом году ежегодной государственной премии в области культуры удостоены: 

  • композитор Мярт-Матис Лилль за оперу "Вхождение в огонь";
  • Юри Окас за выставку "Юри Окас", а также в качестве признания за продолжительную работу на высоком уровне;
  • художник Крис Лемсалу за выступления на художественном бьеннале Performa17 в Нью-Йорке на мероприятии, посвященном 10-летию David Roberts Art Foundation в Лондоне, а также за международную выставочную деятельность в 2017 году;
  • актер Гуйдо Кангур за роли в постановках "Три зимы", "Иванов" и "После репетиции";
  • поэт, философ и переводчик Март Кангур за сборник "Liivini lahti", а также за переводы произведения французских философов Жиля Делеза и Феликса Гваттари "Анти-Эдип. Капитализм и шизофрения".

Размер одной ежегодной премии составляет 9600 евро, каждый год вручается пять премий.

Премии в области культуры за дело всей жизни, а также ежегодные премии будут торжественно вручены лауреатам накануне 100-летия Эстонской Республики, 20 февраля в 14:00 в Ляэнемааской общей гимназии в Хаапсалу вместе с государственными премиями в области спорта, науки, а также Языковой премией Фердинанда Йоханна Видеманна.

Eщё новости по этой теме

Indrek Saar. Foto: Erik Peinar (Riigikogu)
22.02.2018|Министерство культуры

Министр культуры в ежегодной речи: успешная экономика требует все больше креативности, государство должно создать для этого возможности

Mинистр культуры Индрек Саар выступил в Рийгикогу с докладом о реализации документа о базовых основах культурной политики "Базовые основы культурной политики до 2020 года". В ежегодной речи на тему культуры Саар заявил, что успешность Эстонии как культурного государства основывается на креативности наших людей, а думать о том, чтобы оставить культуру на попечение только рыночной экономики, немыслимо в таком малом государстве, как Эстония.
 
ERSO ja Paavo Järvi
09.02.2018|Министерство культуры

На поддержку нового музыкального творчества и юных музыкантов будет выделено 289 000 евро

Министр культуры Индрек Саар подписал результаты тура подачи конкурсных заявок в двух музыкальных направлениях. На поддержку заказов музыкального творчества, музыкальные издания и организацию конкурсов будет выделено в общей сложности 289 000 евро.