Вы здесь

Культурная столица 2024 снова будет из Эстонии

29. ноября 2017 - 15:42

В 2024 году одна из европейских культурных столиц снова будет из Эстонии. Министерство культуры и Союз городов Эстонии сегодня, 29 ноября, объявили конкурс для определения этого города. 

В 2024 году титул европейской культурной столицы будет носить целых три города: один город из Австрии, второй — из государства Европейской ассоциации свободной торговли, страны-кандидата на членство в Европейском союзе или возможной страны-кандидата, а третий — из Эстонии.

По словам руководителя отдела внешних связей Министерства культуры Кадри Яурам, подавать заявки могут все города Эстонии. "Это конкурс, победа в котором не может быть единственной целью. Процесс участия в конкурсе дает городам, прежде всего, хорошую возможность повысить важность культуры как связующего материала между всеми другими областями. Это все даст возможность сформулировать долгосрочные цели начиная с городского планирования, распределения инвестиций до привлечения общин в процессы принятия решений", — сказала Яурам. Она добавила, что все больше ценятся креативные и инновативные города, поскольку именно эти свойства обладают долгосрочным и создающим добавочную стоимость креативный масштаб.

Заместитель директора Союза городов Эстонии Тойво Риймаа добавил, что фаза подачи своих кандидатур сама по себе может научить многому. "По сравнению с конкурсом, начавшимся в 2005 году, открытость наших городов в контексте "Европейского союза" возросла. Учитывая тогдашний опыт, я осмеливаюсь предположить, что городов, которые будут стремиться стать культурной столицей, у нас хватит. Для города это, конечно, тоже усилие, но оно вернется выгодой и вниманием, которое связано с пребыванием в орбите интересов всей Европы", — отметил он.

Предварительный отбор среди эстонских городов, желающих стать культурной столицей, будет проведен к октябрю 2018 года, а результаты окончательного отбора, т.е. культурная столица 2024 выяснятся годом позже, осенью 2019 года. Отбор осуществляет независимая экспертная комиссия, в которую Эстония может назначить до 2 представителей. Условия участия в конкурсе и прочая нужная информация находятся на сайте Министерства культуры.

Из Эстонии культурная столица уже была и ранее — Таллинн в 2011 году. Среди множества событий тогда проходило много сплочающих общины мероприятий, был проведен молодежный праздник песни и танца "Страна и мир", а под эгидой культурной столицы были открыты уникальные во всем мире ангары Летной гавани.

 

Дополнительная информация

Кадри Яурам

начальник отдела внешних связей Министерства культуры

628 2323

kadri.jauram@kul.ee

 

Тойво Риймаа

Заместитель директора Союза городов Эстонии

5073150

toivo@ell.ee

Eщё новости по этой теме

Peeter Mauer. Foto: Kultuuriministeerium
16.07.2018|Министерство культуры

Должность директора Эстонского исторического музея займет Пеэтер Мауэр

Согласно решению комиссии Министерства культуры, новым директором Эстонского исторического музея станет Пеэтер Мауэр. На новой должности он считает важной как содержательную, так хозяйственную деятельность, а также видит в качестве своей задачи плавное объединение Эстонского исторического музея и Эстонского музея театра и музыки в единое целевое учреждение.

Foto: Maris Sild, Kultuuriministeerium
08.07.2018|Министерство культуры

В Риге будут подписаны два договора, продвигающие сотрудничество балтийских стран

Сегодня, 8 июля в Риге встретятся министры культуры трех балтийских стран для подписания договора, затрагивающего сохранение традиций праздников песни и танца трех стран, а также договора о балтийском культурном фонде. Совместно министры примут участие и в вечернем завершающем концерте латвийского праздника песни.