Вы здесь

Культурная столица 2024 снова будет из Эстонии

29. ноября 2017 - 15:22
Tallinn Euroopa kultuuripealinn 2011. Foto: Tallinn Euroopa kultuuripealinn 2011
Tallinn Euroopa kultuuripealinn 2011. Foto: Tallinn Euroopa kultuuripealinn 2011

Таллинн был культурной столицей Европы в 2011 году. В числе многих прочих событий тогда проводился молодежный праздник песни и танца "Страна и мир", а под эгидой культурной столицы были открыты ангары Летной гавани. Что принесет 2024 год, покажет находчивость наших городов и сообществ.

Европа исключительно богата с точки зрения творческого развития и многообразия. Как лоскутное одеяло! И так оно и есть: Европа едина, но все же очень разная с культурной точки зрения. Европейские города играли центральную роль в продвижении культуры этой части света. Вспомним хотя бы Ганзейский союз, связи которого сформировали местное культурное пространство.

Европейская культурная столица выбирается, чтобы подчеркнуть значение и подробнее рассказать о богатстве, многообразии и общих чертах европейских культур, а также сблизить европейские народы. Европейской культурной столицей может стать город, деятельность которого поддерживает все эти цели.

Руководитель отдела внешних связей Министерства культуры Кадри Яурам, что самое важное в процессе участия в конкурсе?

"Процесс участия в конкурсе дает городам, прежде всего, хорошую возможность повысить важность культуры как связующего материала между всеми другими областями.

Участие в конкурсе на звание культурной столицы, не говоря уже о пребывании в статусе культурной столицы, позволяет поставить долгосрочные цели начиная от городского планирования, распределения инвестиций и до привлечения сообществ к процессам принятия решений. 

Опыт Таллинна в 2011 году — это на самом деле хороший пример. Не всегда нужно строить бесчисленное количество новых объектов, очевидно, что важно осмыслить имеющееся. Все больше ценятся креативные и инновативные города, к чему можем стремиться и мы, потому что именно эти свойства обладают долгосрочным и создающим добавочную стоимость масштабом.

Я верю, что это упражнение для ума, которое мы бы выполнили, если бы стали принимать участие в конкурсе на звание культурной столицы Европы, не помешает ни одному городу. Мы призываем города и сообщества хотя бы обсудить эту тему, даже если на этот раз вы решите еще не принимать участие в конкурсе на звание культурной столицы. Хорошие идеи ведь можно реализовать и независимо от этого".

Заместитель директора Союза городов Эстонии Тойво Риймаа, насколько города заинтересуются этим конкурсом, по Вашему мнению? Почему город может захотеть стать культурной столицей Европы?

"В 2005 году, когда был объявлен конкурс на звание культурной столицы Европы на 2011 год, титул хотели получить Таллинн, Тарту, Пярну и Раквере. Принимая во внимание тогдашний опыт и все большую открытость эстонских городов в масштабах Европейского союза, найдутся те, кто серьезно воспримут желание стать культурной столицей Европы в 2024 году.

Стремление получить это звание кроется в требованиях, предъявляемых к программе культурной столицы. Это принесет пользу и привлечет внимание, связанное с пребыванием в орбите интересов всей Европы".

Согласно графику, в 2024 году титул культурной столицы Европы будет присвоен трем городам: городу в Австрии, городу в одной из стран Европейской ассоциации свободной торговли, в одной из стран-кандидатов в Европейский союз или в одной из возможных стран-кандидатов, а также снова одному из эстонских городов. Для того, чтобы Эстония выставила лучшего кандидата, мы призываем эстонские города принять участие в конкурсе на звание культурной столицы Европы в 2024 году. Городу-победителю может быть присвоен денежный приз Мелины Меркури в размере полутора миллионов евро.

Выбор культурной столицы проходит в два этапа: предварительный и окончательный отбор. Предварительный отбор среди всех эстонских городов, желающих стать культурной столицей, будет проведен к осени 2018 года, а результаты окончательного отбора, т.е. культурная столица 2024, выяснятся годом позже, осенью 2019 года. Отбор осуществляет независимая экспертная комиссия, в которую Эстония может назначить до 2 представителей. 

При оценке заявок городов комиссия берет за основу шесть равных категорий равного веса: вклад в долгосрочную стратегию, содействие ее реализации, европейский масштаб, культурное и художественное содержание, реализуемость, привлечение и организация.

Условия участия в конкурсе и прочая нужная информация находятся на сайте Министерства культуры. Также Министерство культуры вместе с Союзом городов Эстонии уже в феврале организует информационный день, где более подробно будет рассказано об инициативе культурных столиц, о процессе отбора и присвоения звания, о критериях оценки заявок, а также городам будут даны инструкции в вопросах заполнения формы заявки.

Мы надеемся, что многие эстонские города ухватятся за возможность стать культурной столицей Европы 2024. Это возможность осмыслить себя как ревнителя эстонской культуры, а также освежить связи с Европой, которые всегда с нами и не покидают нас.

Eщё новости по этой теме

"Undefined Useful Object“, autor Kärt Ojavee
17.01.2018|Министерство культуры

Начинается конкурс "Друг культуры 2017"

Министр культуры Индрек Саар объявил конкурс "Друг культуры 2017". Как всегда, титул предназначен частным лицам, учреждениям, предприятиям и организациям, которые в течение года внесли в сферу культуры особый вклад или поддержали деятелей культуры делом.

Ago Tuuling ja Indrek Saar
02.01.2018|Министерство культуры

Соглашение по заработной плате повысит минимальную ставку зарплаты работника культуры до 1150 евро

Министр культуры Индрек Саар и председатель правления Центрального союза профсоюзов служащих (TALO) Аго Туулинг сегодня, 2 января, подписали соглашение по зарплатам работников культуры на 2018 год. Согласно ему, минимальная ставка брутто-зарплаты работника культуры с начавшегося года повышается до 1150 евро в месяц.