Вы здесь

Кристель Юксвярав: 2018 — это исключительный год

2. февраля 2018 - 12:09
Kujundus: Eesti Kunstimuuseum
Kujundus: Eesti Kunstimuuseum

Празднование 100-летнего юбилея Эстонии предлагает разнообразную культурную программу по всему миру. Юбилейная программа предлагает тысячи возможностей участия в праздновании по всему свету. Подробнее пишет советник отдела внешних связей Министерства культуры Кристель Юксвярав.

В этом году Эстония отмечает самую круглую дату за всю свою историю — сто лет со дня объявления государственности. Юбилейная программа предлагает тысячи возможностей участия в праздновании по всему свету. Германия, Италия, Бельгия, США, Канада, Австралия, Япония, Китай, Великобритания, Финляндия и Франция, — вот лишь небольшой список стран, где будут проходить наши культурные события. Начиная с самых первых месяцев года они идут непрерывной чередой, и их много.

Один из флагманов международной программы юбилейного празднования Эстонии, Эстонский фестивальный оркестр (EFO) под управлением дирижера Пааво Ярви в январе начал зарубежное турне по крупнейшим концертным залам Европы. В честь ЭР100 в Брюсселе состоялась мировая премьера 9й симфонии композитора Эркки-Свена Тюйра. Кроме Брюсселя выступления также состоялись выступления в Цюрихе, Кёльне, Берлине, Вене и Люксембурге, в августе будут концерты в Лондоне в BBC Proms, в Амстердаме в Concertgebouw и в Гамбурге в Elbfilharmonie. В сентябре Пааво Ярви вместе с Эстонским национальным мужским хором отправится в Японию с концертами в сопровождении симфонического оркестра NHK.

В США в Вашингтоне пройдет долгожданное крупное мероприятие — открытие выставки Михеля Зиттова. Первая персональная выставка знаменитого художника эстонского происхождения эпохи Ренессанс соберет его сохранившиеся работы из крупнейших художественных музеев мира. Организация персональной выставки Зиттова была тайной мечтой Эстонского художественного музея и различных международных экспертов искусства, а в сотрудничестве с Национальной галереей Вашингтона эта мечта станет реальностью по случаю годовщины Эстонской Республики. В первой половине года эту выставку можно будет посмотреть в Национальной галерее Вашингтона, а летом — уже в Таллинне, в Kumu.

События в мире искусства будут еще. До Helsingi Kiasma рукой подать, там уже 9 февраля будет открыта выставка эстонских художников. В культурном центре Эспоо с 26 февраля по 11 марта будет проводится фестиваль, знакомящий зрителя с эстонским театром, будет представлена разноликая троица: "Угала", Драматический театр и Von Krahl.

Если кто попадет в Город Огней, или Париж, то во всемирно известном Музее Орсе 8 апреля откроется экспозиция "Символизм в искусстве Прибалтики". Это настоящее знаковое событие. Международная выставка открывается в сотрудничестве с четырьмя музеями Прибалтики: Латвийским национальным художественным музеем, Эстонским художественным музеем, Литовским художественным музеем, Национальным художественным музеем им. М.К. Чюрлениса. В Париже будет представлено 150 произведений от знаковых авторов прибалтийской истории искусств с конца XIX века до 1930-х годов. Вслед за Парижем с выставкой можно будет ознакомиться в Эстонии, затем в ближайшие годы в Латвии и Литве. Главным куратором выставке является выдающийся французский исследователь символизма Родольф Рапетти.

Брюссель. С одной стороны, спешащая по бесконечным коридорам столица Европейского союза, с другой, увлекательный центр, где кипит культурная жизнь. А именно, центр Flagey каждые два года организует Фестиваль Балтийского моря, основное внимание которого направлено на одно из балтийских государств и его культуру. В этом году фестиваль ознаменует 100-ю годовщину Эстонской Республики, а одни выходные будут посвящены самому известному композитору Эстонии — Арво Пярту. В конце марта берлинская публика в одном из престижнейших концертных залов Европы, Berlin Konzerthaus сможет насладиться исполнением совместного творчества Арво Пярта и Роберта Уилсона "Aadama Passioon".

Произведения культуры мы отвезем и в США, где ERSO готовится к своему третьему турне, которое, в свою очередь, разумеется, посвящено 100-й годовщине Эстонской Республики. Под управлением Неэме Ярви и Арво Волмера будет дано 7 концертов от Калифорнии до Флориды. Вокальный ансамбль Vox Clamantis же находится в своем первом концертном турне в Австралии, которое началось в Мельбурне, продолжится двумя концертами на известном Сиднейском фестивале. Также хор даст концерты в рамках юбилейной программы в Тбилиси, Гонконге, Торонто и в других городах.

Trad.Attack! колесил раньше, будет колесить и в этом году. Круглую годовщину эстонского государства набирающий популярность ансамбль отметит концертным туром ALL AROUND EUROPE, который донесет уникальный подход к эстонской традиционной музыки в каждую страну Европейского союза. Начинание Эстонского союза джаза и Jazzkaar "Джаз-подарок для Европы" будет представлять эстонский джаз в Брюсселе, Лондоне, Финляндии и Германии.

100-летний юбилей Эстонии активно будет праздноваться и зарубежными эстонскими общинами: так в феврале будет проводиться масштабная программа Estival в Стокгольме, в конце марта — бал "Эстония-100" и посвященный юбилею концерт хоров в Lincoln Center в Нью-Йорке. Событий хватит и на Флориду, Сан-Франциско, город с самой активной эстонской общиной — Торонто и др.

Какая самая свежая новость? New York City Public Radio и NPR — две крупнейшие радиостанции США — 24 февраля будут приветствовать Эстонию программой эстонской музыки. Это исключительная возможность охватить и ту часть слушателей, которые по какой-то причине не попадут в концертный зал. Также известный голландский профессиональный хор Cappella Amsterdam по случаю юбилея Эстонии даст концерты творчества наших композиторов, в Голландии прозвучат, например, премьеры произведений Эркки-Свена Тюйра, Тыну Кырвитса и Арво Пярта. Первый концерт пройдет в последний день февраля в Muziekgebouw в Амстердаме, трансляцию откуда будет вести радио Нидерландов.

2018 год исключителен. И не только благодаря разнообразию культурных событий. Исключительным этот год делают наши совместные усилия. Государственная канцелярия, Министерство культуры и наши культурные атташе, Министерство иностранных дел, Фонд содействия развитию предпринимательства, Центры развития и многие другие учреждения много сотрудничали во имя того, чтобы ярко и достойно представить Эстонию в сотый год независимости.

А подарки на юбилей Эстонии этим еще не заканчиваются — календарь юбилейного года по-прежнему открыт, все желающие могут пополнить его своими событиями!

Eщё новости по этой теме

Indrek Saar. Foto: Erik Peinar (Riigikogu)
22.02.2018|Министерство культуры

Министр культуры в ежегодной речи: успешная экономика требует все больше креативности, государство должно создать для этого возможности

Mинистр культуры Индрек Саар выступил в Рийгикогу с докладом о реализации документа о базовых основах культурной политики "Базовые основы культурной политики до 2020 года". В ежегодной речи на тему культуры Саар заявил, что успешность Эстонии как культурного государства основывается на креативности наших людей, а думать о том, чтобы оставить культуру на попечение только рыночной экономики, немыслимо в таком малом государстве, как Эстония.
 
ERSO ja Paavo Järvi
09.02.2018|Министерство культуры

На поддержку нового музыкального творчества и юных музыкантов будет выделено 289 000 евро

Министр культуры Индрек Саар подписал результаты тура подачи конкурсных заявок в двух музыкальных направлениях. На поддержку заказов музыкального творчества, музыкальные издания и организацию конкурсов будет выделено в общей сложности 289 000 евро.