Вы здесь

Идти в ногу с цифровой революцией — залог жизнеспособности европейского аудиовизуального ландшафта

30. ноября 2017 - 17:24
Konverents "Pictured Futures", 27.-28. novembril Tallinnas. Fotol Barak Berkowitz, Director of Operations and Strategy, MIT Media Lab. Foto: Rene Riisalu
Konverents "Pictured Futures", 27.-28. novembril Tallinnas. Fotol Barak Berkowitz, Director of Operations and Strategy, MIT Media Lab. Foto: Rene Riisalu

Во вторник, 28 ноября завершилась проводимая по инициативе Министерства культуры двухдневная международная визионерская конференция. Эксперты, лица, отвечающие за формирование политики, а также визионеры аудиовизуальной сферы обсудили, как медийная и киноиндустрия Европы в контексте цифровой эпохи и глобализации может сохранить свою культурную индивидуальность и дискуссионную важность в современном цифровом мире.

Министр культуры Индрек Саар подчеркнул в своей приветственной речи, что риски и возможности, сопутствующие новым технологиям, необходимо тщательно взвесить, чтобы найди баланс между ними. "Мы являемся свидетелями выхода на первый план нового огромного ресурса, данных. В свою очередь, это изменит способы использования и сбора имеющихся ресурсов", — сказал Саар. Он отметил, что объем рынка данных Европейского союза в 2016 году составил примерно 60 миллиардов евро, а к 2020 году он может превысить 106 миллиардов. "Очень важно инициировать в обществе дискуссию на тему, что несут с собой новые тренды, как они могут быть полезны всем нам", — сказал Саар.

В ходе выступлений на конференции и в рамках дискуссионных панелей обсуждались возможности для лучшей презентации европейского аудиовизуального контента в цифровую эпоху в контексте так называемых суперплатформ, например, Amazon, Google, Netflix и др. Была озвучена и необходимость рассматривать суперплатформы как хорошие глобальные истории успеха, которые позволяют лучше донести контент до более широкого круга пользователей, чем ранее. Также было указано, что значительные доходы от аудиовизуального контента налагают на платформы ответственность за инвестиции в творчество. Также прозвучал призыв не переоценивать технологическое развитие, а оценивать деятельность или бездействие людей в контексте этого технологического развития. В ходе дискуссий участники искали ответы на вопрос, что должна делать Европа на всех уровнях, чтобы европейский контент лучше достигал зрителей и был конкурентоспособным. Было заявлено, что очень важно поддерживать предпринимательство и способствовать созданию экосистем, благоприятствующих сотрудничеству креативной экономики и бизнеса. Была подчеркнута важность деятельности на уровне инициатив снизу при обсуждении тем по созданию контента, гражданской активности и предприимчивости, потому что одного регулирования на правительственном уровне недостаточно.

"Одной из предпосылок повышения эффективности сектора, которая также нужна для модернизации европейского аудиовизуального ландшафта, является менее раздробленный внутренний рынок Европейского союза, а также реальный действующий единый цифровой рынок. Также нам нужно соответствующее цифровой эпохе регулирование авторских прав, более полное обеспечение законного доступа к аудиовизуальному контенту", — сказал представитель Европейской комиссии, эксперт кабинета вице-президента цифрового рынка Андруса Ансипа, выступавший на конференции Йорген Грен. "В то же время мы должны предлагать более активную поддержку креативному сектору, например, посредством программы "Креативная Европа", обеспечивать эффективные меры против пиратства", — сказал Грен.

Доклад именитого кинопродюсера лорда Дэвида Путтнама подвел итоги дискуссий в рамках двухдневной конференции. "Данные станут новой мировой инфраструктурой", — отметил лорд Путтнам. "Мы (аудиовизуальный сектор) можем идти дальше, только отталкиваясь от ценностей", — сказал Путтнам. Он подчеркнул, что для поиска решений сектор должен взять инициативу в свои руки и работать во имя того, чтобы европейский контент достиг общественности. "Ждать, что регулирование изменит ситуацию, — слишком смело. Мы выбираем, с кем хотим сотрудничать, до какой публики достучаться; определить ценности, которые мы хотим передать — мы сами отвечаем за свой выбор", — подчеркнул лорд Путтнам. 

По словам лорда Путтнама, участие в таллиннской конференции в рамках председательства Эстонии, наглядно ему доказало, что Эстония — это динамичная, смотрящая в будущее, кипящая энергией и инновационными идеями страна. "На меня произвели глубокое впечатление здешние контактные встречи, особенно с эстонским молодым инноватором Кристером Лообом, которого я познакомил со своими лондонскими коллегами. Я надеюсь, что конференция послужит источником вдохновения для многих таких же плодотворных возможностей для сотрудничества", — выразил надежду британский кинопродюсер.

На двухдневной конференции выступил целый ряд именитых спикеров: в день открытия с докладом выступил исполнительный директор европейского медиа-магната Sky Group Джереми Даррох, также говорил один из руководителей центра исследований цифровых технологий Media Lab американского технического университета MIT Барак Берковиц, руководитель и учредитель предприятия MUBI, занимающегося цифровым прокатом фильмов арт-хаус Эфе Чакарель , создатель презентационного ПО и исполнительный директор Prezi Петер Арвай, а также многие другие. В рамках дискуссионных панелей выступали представители Google, Netflix, Европейского вещательного союза (EBU), Финского телерадиовещания (YLE), Европейского объединения кинофондов (EFADS), ведущего мирового производителя телетехники ARRI, телесериала Babylon Berlin и Европейской комиссии. 

Конференцию можно посмотреть в записи на сайте Министерства культуры здесь. Фотогалерея мероприятия (пополняется) выложена в Flickr Министерства культуры. Фотограф Рене Рийсалу.

Конференция в рамках председательства Эстонии в Европейском союзе "PICTURED FUTURES: CONNECTING CONTENT, TECH & POLICY IN AUDIOVISUAL EUROPE” прошла 27-28 ноября в Таллинне, в кинотеатре Kosmos IMAX по инициативе Министерства культуры в сотрудничестве с кинофестивалем "Темные ночи" и Эстонским институтом кино, а также при поддержке Европейской комиссии и Фонда содействия развитию предпринимательства.

 

Дополнительная информация

Мати Каалеп
Советник Министерства культуры по аудиовизуальным вопросам
628 2238
mati.kaalep@kul.ee

 

 

Eщё новости по этой теме

Foto: Maaarhitektuuri keskus
25.04.2018|Министерство культуры

Министерство культуры начнет поддерживать реновацию объектов ценной с культурной точки зрения хуторской архитектуры

В результате переговоров по государственной бюджетной стратегии в течение последующих четырех лет на пилотный проект по реставрации объектов эстонской хуторской архитектуры будет направлено 400 000 евро. Цель Министерства культуры — оказывать поддержку тем собственникам, которые хотят привести в порядок и принять в эксплуатацию уникальные для Эстонии и важные с архитектурной точки зрения хуторские здания.

Indrek Saar
24.04.2018|Министерство культуры

Государство инвестирует в поддержку спортсменов уровня сборной 8 миллионов евро

В течение последующих 4 лет спортивные союзы получат 8 миллионов евро дополнительного финансирования на поддержку спортсменов и команд уровня сборной. Таким образом Министерство культуры желает обеспечить лучшую поддержку талантливых спортсменов и сборных, а также создать предпосылки для успешного участия в соревнованиях на звание.