Вы здесь

Гражданин года Расмус Раск: Эстонии не дано возможности быть большой по мощи, но у нас есть право быть большими по духу, по душе и по сердцу

29. ноября 2017 - 15:23
Rasmus Rask. Foto: Annika Haas
Rasmus Rask. Foto: Annika Haas

26 ноября в Эстонии отмечался День гражданина, и уже в 15 раз по этому случаю выбирали гражданина года. В этом году девиз конкурса "Гражданин года" звучал: "Формируем будущее!", источником вдохновения для него стал текущий год детской и юношеской культуры. Почетного звания на этот раз был удостоен социальный предприниматель и активист гражданского общества Расмус Раск. Расмус Раск является одним из инициаторов Фонда "Школа без насилия", а также учредителем основной школы с трехъязычным языковым погружением "Открытая школа", которая начала работать осенью этого года как частная инициатива. Также он занимается профилактикой алкоголизма среди молодежи.

Еще раз поздравляем с этим достойным признанием! Все же, насколько неожиданным или ожидаемым оказалось для Вас это звание?

Ну, при постановке целей на 2017 год я подумывал об этом звании, так что ничего неожиданного здесь не было — все согласно плану! А если говорить серьезно, конечно же, это был неожиданный и очень приятный сюрприз! Спасибо! Это большая честь!

Интересно, что именно весной этого года я решил, что немного отойду от общественной жизни и сосредоточусь на запуске школы, а также на развитии своего предприятия La Muu, но вот — жизнь полна сюрпризов! Поскольку рука об руку с этим званием идет возможность говорить в обществе на важные для меня темы, я, несомненно, ей воспользуюсь.

Всегда много единомышленников и сочувствующих, но до дела доходит не у всех. Как у Вас? Где Вы берете стимул, чтобы взяться за узду при решении проблем?

Чем старше я становлюсь, тем больше я считаю, что двигателем для моих поступков является чувство безопасности, которое я получил в детстве. И хотя я вырос в "совке", я ощущаю, что у меня было светлое детство — отец с матерью смогли создать для меня безопасную и поддерживающую среду для развития, где дети ни в чем не нуждались и где я ощущал, что меня защищают и любят. Я всегда чувствовал, что даже если что-то пойдет не так, я смогу опереться на свою семью.

Я считаю, что именно это чувство уверенности и дало мне уверенность в себе для новых начинаний и рисков; а успех придал веру, что идеализм может сделать очень многое.

Ваша деятельность охватывает проблемы, взгляды на будущее именно нашей молодежи, подрастающего поколения. Как Вам кажется, насколько сильное влияние оказала деятельность фонда "Школа без насилия", профилактика алкоголизма?

Программа KiVa "Школа без насилия" внедряется сейчас в 47 школах первого и второго этапа обучения. Влияние программы демонстрируют исследования: процент жертв травли в этих школах падает с каждым годом, тогда как показатель в среднем по школам Эстонии остается на прежнем уровне.

Я считаю, что KiVa работает потому, что требует от школы системных действий при решении случаев травли, приобретения навыков поведения, которые предотвращают травлю, привлечения учеников, учителей и дома. KiVa могла бы быть во всех школах Эстонии.

В алкогольной культуре Эстонии за последние годы произошел определенный сдвиг по норме. Все больше людей осознают свое потребление алкоголя и то, какое влияние оно оказывает на их здоровье, на семью и близких, они готовы говорить на эту тему в обществе и в кругу своих близких. Кроме активного общественного дискурса при формировании алкогольной культуры так же важно, чтобы государство показывало своей политикой, что здоровье народа — это главенствующее (конституционное) благо, приоритет, с которым должны считаться предприниматели, занятые в алкогольном бизнесе. В этом смысле я поддерживаю предпринятые и запланированные последними правительствами шаги в ужесточении законодательства, связанного с потреблением алкоголя.

Мы видим, что в обществе происходит изменение отношения, а более жесткая политика уже привела к первым результатам — возраст начала потребления алкоголя молодежью начал потихоньку повышаться, абсолютные цифры потребления алкоголя снижаются, как снижается и вред здоровью вследствие потребления алкоголя. Я верю, что мы на правильном пути.

Осенью по Вашей инициативе начала работать новая основная школа с языковым погружением "Открытая школа", где обучение проходит на эстонском, русском и английском языках. Какого влияния от нее Вы ожидаете?

Первая и самая важная задача школы XXI века — это научить человека учиться, сформировать у него навыки обучения, способность прикладывать усилия, анализировать свое мышление и поведение. Все вместе это создает умение приобретать новые знания и навыки на протяжении всей жизни. Мы ожидаем этого не только от выпускников "Открытой школы", но и от всех школьников Эстонии.

Как в "Открытой школе", так и в целом ключевым вопросом я считаю развитие преподавательского состава. Как помогать учителям приобретать новые знания и навыки постоянно, на протяжении всего учебного года, таким образом, чтобы новые знания можно было внедрять и закреплять в классе. Поддержка ученика начинается с поддержки учителя.

Какие болевые точки в обществе еще Вас беспокоят, где бы Вы хотели еще внести свой вклад и оказать содействие?

Я чувствую, что создавая школу, я взвалил на себя серьезную работу. Наряду с управлением своим предприятием La Muu я с удовольствием сосредоточился бы на запуске "Открытой школы". Но если бы у меня осталось только одно желание, которое выполнит золотая рыбка, то я бы пожелал, чтобы у нас, у эстонцев, как у национального большинства этого государства, хватило смелости быть великодушными и относиться к нашим нацменьшинствам с уважением и достоинством. Так, как мы хотели бы, чтобы к маленькой Эстонии относились большие государства. Эстонии не дано возможности быть большой по мощи, но у нас есть право быть большими по духу, по душе и по сердцу.

Eщё новости по этой теме

Foto: Maaarhitektuuri keskus
25.04.2018|Министерство культуры

Министерство культуры начнет поддерживать реновацию объектов ценной с культурной точки зрения хуторской архитектуры

В результате переговоров по государственной бюджетной стратегии в течение последующих четырех лет на пилотный проект по реставрации объектов эстонской хуторской архитектуры будет направлено 400 000 евро. Цель Министерства культуры — оказывать поддержку тем собственникам, которые хотят привести в порядок и принять в эксплуатацию уникальные для Эстонии и важные с архитектурной точки зрения хуторские здания.

Indrek Saar
24.04.2018|Министерство культуры

Государство инвестирует в поддержку спортсменов уровня сборной 8 миллионов евро

В течение последующих 4 лет спортивные союзы получат 8 миллионов евро дополнительного финансирования на поддержку спортсменов и команд уровня сборной. Таким образом Министерство культуры желает обеспечить лучшую поддержку талантливых спортсменов и сборных, а также создать предпосылки для успешного участия в соревнованиях на звание.