Вы здесь

Государственные премии за дело всей жизни в области спорта были присуждены Ивару Стуколкину и Тыну Пяэзуке

8. февраля 2018 - 13:22
Ivar Stukolkin ja Tõnu Pääsuke
Ivar Stukolkin ja Tõnu Pääsuke

Сегодня, 8 февраля, Правительство решило одобрить предложение Эстонского совета по спорту и присудить государственные премии за дело всей жизни в области спорта.

Государственная премия за дело всей жизни в области спорта присуждается лицу, чей многолетний вклад в эстонский спорт получил высокую оценку общественности, и чье дело жизни стало примером для молодого поколения. Ежегодно вручается две премии за дело всей жизни в размере 40 000 евро.

Пловец, олимпийский чемпион и спортивный деятель Ивар Стуколкин был представлен в качестве кандидата на государственную премию за дело всей жизни в области спорта Союзом плавания Эстонии. Ивар Стуколкин был лучшим спортсменом в плавании. Среди прочих высоких достижений он выиграл на Московских Олимпийских играх 1980-го года золотую медаль мужской сборной Советского Союза на дистанции 4х200 метров и бронзовую медаль в плавании свободным стилем на 400 метров. На Мировом чемпионате по плаванию в 1982 году он взял серебряную медаль на дистанции 4х200 метров. Стуколкин является многократным чемпионом и рекордсменом Эстонии, он был лучшим пловцом Эстонии в 1979-1984 гг. После завершения спортивной карьеры Ивар Стуколкин внес большой вклад в развитие эстонского спорта, работая как тренер, спортивный руководитель и участвуя в работе спортивных организаций. Он был президентом Собрания олимпийских чемпионов Эстонии, а также почетным членом спортивного общества Kalev и Эстонского олимпийского комитета.

Проработавший много лет заслуженный тренер по биатлону и популяризатор этого вида спорта Тыну Пяэзуке был представлен в качестве кандидата на премию за дело всей жизни в области спорта Эстонской федерацией биатлона. Тыну Пяэзуке является один из наиболее выдающихся тренеров за всю историю эстонского биатлона, он внес большой вклад в развитие этого вида спорта. Его более чем 50-летняя тренерская работа со спортсменами различных возрастных классов и уровня принесла Эстонии множестве медалей с различных состязаний. Им создана целая школа биатлона, а также на протяжении поколений воспитаны сотни ярких последователей, которые после завершения карьеры спортсмена продолжают оставаться активными людьми со здоровым образом жизни. Наиболее известные ученики Пяэзуке — это семикратный чемпион мира по биатлону Кайя Парве, а также вышедший в мировой топ в классе юниоров Эвен Тудеберг. Начиная с 2008 года Тыну Пяэзуке является главным тренером сборной Эстонии по биатлону среди юниоров. Ранее ему был присвоен знак отличия Эстонского олимпийского комитета.

При присуждении ежегодных премий во внимание принимаются результаты прошедшего календарного года, успешная тренерская работа, результативность в организации спортивной работы, а также вклад в пропаганду спорта, спортивную педагогику или спортивные науки. Размер ежегодной премии составляет 9 600 евро, ежегодно выдается шесть премий. Лауреатами ежегодной премии в области спорта стали: 

  • Хейки Наби — борец, в 2017 году завоевал серебряную медаль на ЧМ по греко-римской борьбе в весе до 130 кг;
  • Николай Новоселов — фехтовальщик на шпагах, в 2017 году завоевал серебряную медаль на ЧМ по фехтованию, бронзовую медаль на ЧЕ, в серии Кубка занял 3 место;
  • Наталья Котова — тренер по фехтованию, в 2017 году тренер очень успешной фехтовальщицы Юлии Беляевой. Юлия Беляева была выбрана лучшей спортсменкой 2017, в составе команды шпажисток она завоевала золотую медаль на ЧМ, в индивидуальном зачете она завоевала на ЧМ и ЧЕ бронзовую медаль, в серии Кубка заняла 3 место и была лидером мирового рейтинга;
  • Члены сборной по фехтованию на шпагах Ирина Эмбрих, Юлия Беляева, Эрика Кирпу и Кристина Кууск, которые в 2017 году завоевали командную золотую медаль на ЧМ по фехтованию;
  • Отт Тянак и Мартин Ярвеоя, которые в сезоне 2017 года выиграли два этапа ЧМ и в общем зачете ЧМ заняли 3 место. Первое достижение в истории автоспорта в Эстонии;
  • Марио и Ристо Калмре — учредители и главные организаторы серии мероприятий Simple Session. Simple Session — это одно из наиболее известных, ожидаемых и освещаемых событий в экстремальном спорте, в котором принимают участие мастера рулы и BMX. В 2017 году Simple Session впервые масштабно прошло в Риге.

 Вручение премий за дело всей жизни и ежегодных премий в области спорта пройдет 20 февраля в 14:00 в Ляэнемааской общей гимназии в Хаапсалу вместе с вручением премий в области культуры, науки и премии Видеманна в области языкознания.

Eщё новости по этой теме

Indrek Saar. Foto: Erik Peinar (Riigikogu)
22.02.2018|Министерство культуры

Министр культуры в ежегодной речи: успешная экономика требует все больше креативности, государство должно создать для этого возможности

Mинистр культуры Индрек Саар выступил в Рийгикогу с докладом о реализации документа о базовых основах культурной политики "Базовые основы культурной политики до 2020 года". В ежегодной речи на тему культуры Саар заявил, что успешность Эстонии как культурного государства основывается на креативности наших людей, а думать о том, чтобы оставить культуру на попечение только рыночной экономики, немыслимо в таком малом государстве, как Эстония.
 
ERSO ja Paavo Järvi
09.02.2018|Министерство культуры

На поддержку нового музыкального творчества и юных музыкантов будет выделено 289 000 евро

Министр культуры Индрек Саар подписал результаты тура подачи конкурсных заявок в двух музыкальных направлениях. На поддержку заказов музыкального творчества, музыкальные издания и организацию конкурсов будет выделено в общей сложности 289 000 евро.