Вы здесь

Культурное многообразие

В Эстонии живут представители около 190 национальностей. 69 процентов жителей по национальности – эстонцы, 25 процентов – русские, 2 процента – украинцы, 1 процент – белорусы и 0,8 процентов - финны.

Задача Министерства культуры заключается в том, чтобы поддержать культурную жизнь национальных меньшинств, проживающих в Эстонии, и помочь сохранить их культурные особенности и язык.
Министерство поддерживает и культурные общества национальных меньшинств, а также помогает им развивать их культурную жизнь и деятельность.
 

Интеграция

 

Одна из сфер деятельности Министерства культуры – это интеграция. Министерство координировало деятельность «Программы интеграции Эстонии 2008 – 2013» и было организацией, которая реализовывала программу «Фонд интеграции граждан третьих стран в Европе 2007 – 2013».

Министерство отвечает за программу интеграции и сплочения Эстонии «Lõimuv Eesti 2020» и координацию интеграционных мер Европейского социального фонда в период с 2014 до 2020 года, а также осуществляет в качестве представителя государства права основателя Фонда интеграции.

Цель интеграции заключается в том, чтобы поддерживать ситуацию, в которой проживающим в Эстонии представителям других национальностей и эстонцам обеспечивается единое и толерантное общество, чтобы здесь было всем хорошо жить – работать, учиться, развивать культуру, быть полноценным членом общества. В Эстонии за реализацию политики интеграции отвечает Министерство культуры.

Интеграция – это широкомасштабный общественный процесс, который включает в себя много сфер жизни. В достижение более единого общества вносят свой вклад помимо Министерства культуры и другие министерства, прежде всего – Министерство образования и науки, Министерство внутренних дел и Министерство социальных дел. Центральную роль в интеграционной деятельности играет Фонд интеграции, а также целевое учреждение Innove,  местные самоуправления и организации гражданского общества.

 

 

Интеграция и Европейский союз


Старение населения Европы – это важное испытание для Европейского союза. Одна из пяти целей Европейского союза к 2020 году – это увеличить во всем союзе занятость среди людей в возрасте от 24 до 64 лет до 75 процентов. Для того, чтобы сохранить при этом конкурентоспособность экономики, нужно привлекать на рынок труда еще более специфические группы, думая также о малоинтегрированных постоянных жителях и зарубежной рабочей силе.
Интеграционный мониторинг ученых Тартуского университета 2011 года показал, что процент безработицы среди жителей новой волны иммиграции и малоинтегрированных жителей выше, чем среди других жителей Эстонии. Зачастую проблемами занятости считаются худшее знание эстонского языка, меньшее количество социальных контактов и недостаточность или труднодоступность информации о рынке труда и прочих возможностей, касающихся общества. 
Поэтому в Эстонии оказывается поддержка живущим в стране и малоинтегрированным постоянным жителям из Европейского социального фонда и государственная структурная поддержка. Общий размер поддержки в период с 2014 по 2020 год равен 10 миллионас евро.

 

 

ЮНЕСКО

Один из базовых документов в сфере культурного многообразия – это конвенция о защите и развитии форм разнообразия выражения культуры ЮНЕСКО, которую признали более 100 государств.
 

За применение конвенции отвечает Министерство культуры.

 

Национальные меньшинства

 

В Эстонии, помимо эстонцев, живут представители около 190 национальностей. Самые большие национальные группы – это русские, украинцы, белорусы и финны.

Во всех демократических странах мира национальные меньшинства защищены законами и международными соглашениями. Государства, входящие в Совет Европы, в том числе и Эстония, приняли рамочную конвенцию о защите малых народов. Положения конвенции рассматривают использование языка малых народов, признание имен, образование, медиа, запрет на принудительную ассимиляцию и защиту и развитие культуры. И конституция Эстонии также устанавливает: «У каждого есть право сохранять свою национальную принадлежность» (§ 49).

Во имя сохранения своей культуры и национальных особенностей (обычаи, язык) люди, принадлежащие к одному национальному составу, объединяются в Эстонии в общества национальной культуры.

Если в 1989 году в Эстонии было зарегистрировано 22 объединения национальной культуры, то в 2014 году их было уже более 300. Самые большие из них объединяются в зонтичные организации. 

 

Соотечественники и родственные народы


Министерство культуры поддерживает сохранение культурных связей с Эстонией соотечественников и финно-угорских народов, помогая сохранить для живущих как в Эстонии, так и за границей, культурную идентичность соотечественников и родственных народов.

Соотечественники


За пределами Эстонии проживает около 14 процентов эстонцев. Сохранять связь с культурой Эстонии и родиной важно даже при проживании за рубежом. Для сохранения культурных связей с зарубежными эстонцами, Министерство культуры Эстонии поддерживает зарубежные культурные организации, которые желают развивать и сохранять активную культурную жизнь Эстонии и за пределами государственной границы Эстонии.

Правительство республики одобрило программу соотечественников на 2014 – 2020 годы, эта программа поддерживает зарубежные учебные заведения, культуру, архивы и возвращение зарубежных эстонцев на родину. Министерство культуры поддерживает культурные проекты живущих за рубежом соотечественников, чтобы поддержать контакты и связи центров и объединений зарубежных эстонцев с Эстонским государством, самоуправлениями, культурными организациями и свободными объединениями. Кроме того, оказывается поддержка и участию зарубежных эстонцев в проходящих в Эстонии крупных культурных событиях и обучениях, а также создание контактов между представителями сообществ Запада и Востока и Эстонией.

Программу соотечественников координирует и финансирует Министерство образования и науки. Министерство культуры участвует в работе совета программы соотечественников и поддерживает сохранение культурных связей с обществом за пределами Эстонии.

Родственные народы


Министерство культуры поддерживает сотрудничество с финно-угорскими родственными  народами и финансирует деятельность НКО Fenno-Ugria Asutus, которое развивает связи между финно-угорскими народами и поддерживает развитие культуры, образования и науки финно-угорских народов.

Поддержку получили конференции, рабочие группы и семинары, посвященные сотрудничеству финно-угорских народов, а также – молодежные лагеря, культурные фестивали, выставки, представляющие результаты экспедиций и распространение информационных материалов. НКО Fenno-Ugria Asutus – это центр компетенции, который развивает связи между финно-угорскими народами и поддерживает развитие культуры, образования и науки финно-угорских народов.  

 

Староверы


Староверы или старообрядцы – это отсоединившееся в 17 веке от Русской православной церкви религиозное движение.

Первые русские староверы поселились на западном побережье Чудского озера в регионе Муствеэ и Калласте в конце 17 века. В начале 18 века в Ряпина в течение некоторого времени действовал староверский монастырь. В конце 18 века в рыбацкие деревни на Чудском озере приехало много староверов из окрестностей Витебска, Новгорода и Тверской губернии, в основном поморы и федосеевцы. Было построено несколько молельных домов, с собой они принесли церковные книги и прочие литургические аксессуары. Эстонское общество староверских приходов было распущено в 1940 году и восстановлено в 1995 году под названием «Эстонский союз старообрядческих приходов».

Движение староверов вновь начало набирать активность в 1991 году, когда была восстановлена независимость Эстонии. В причудских школах дети староверов начали изучать церковнославянский язык и религию. В Колкья и Варнья были открыты знакомящие с культурным наследием староверов этнографические музеи; в Муствеэ, Калласте и Пийриссааре начали отмечать церковные праздники. В Эстонии живет примерно 5000 староверов. 

Сегодня уместно рассматривать староверов как отдельную этнически-конфессиональную народную группу со своей историей, культурными традициями и языком. Многие считают себя староверами скорее по наследию, чем с точки зрения веры.

Министерство культуры поддерживает наследственную и собственную культуру в этом регионе через Причудскую культурную программу, поставив целью сохранение идентичности и культуры исторических русских прибрежных деревень и русских староверов и знакомство с ними в более широком смысле. Культурную программу Причудья организует Центр народной культуры.

 

Совет Европы и ООН

 

Всемирное передвижение народов добавило новых проблем в правовое регулирование малых народов, при решении которых важную роль играют Организация объединенных наций и Совет Европы.

 

Aleksandr Aidarov
Советник по вопросам
культурного разнообразия

Tелефон 628 2226
Aleksandr.Aidarov@kul.ee

 

 

Последнее обновление: 16 марта 2017