Вы здесь

Изменение "Закона о зрелищных учреждениях"

Театральный пейзаж, культура вообще постоянно меняются. Поэтому с определенной периодичностью нужно обсуждать, как обрести баланс между новаторством и стабильным развитием, а также как найти золотую середину между предоставлением возможности разнообразия творцам и доступностью театрального искусства зрителям. Четкое желание государства заключается в  том, чтобы при организации театральной жизни во внимание принималась бы качественное, отраслевое и национально-культурное значение театральных учреждений. Профессионалам в области должен быть обеспечен разумный доход, чтобы работа по специальности могла стать основной деятельностью.

 

Каково положение дел на сегодня?

Действующий сейчас "Закон о зрелищных учреждениях" вступил в силу в 2003 году. Этот закон уже не совсем соответствует тому развитию, которое было отмечено в театральной сфере, потому что все прежние государственные театральные учреждения уже реорганизованы в целевые учреждения, возросло и количество частных театров. В 2017 году Министерство культуры оказывает поддержку 25 зрелищным учреждениям, 15 из которых находится в частной собственности. Министерство культуры занято изменением законодательства. Во имя оптимального результата за одним столом собрались представители театральной сферы. 

 

Почему "Закон о зрелищных учреждениях" нуждается в обновлении?

Ландшафт зрелищных искусств в Эстонии очень разнообразен. У нас действуют учреждения самых  разных размеров, представляющие творчество для различных целевых групп, а также следующие самым разнообразным принципам в деятельности. На сегодняшний день закон уже по большей части неприменим, а на практике им сложно руководствоваться при организации работы театральных учреждений и финансировании театров.

Одна из важнейших целей изменения закона состоит в том, чтобы процесс ходатайства о получении дотации из госбюджета стал четким, прозрачным и в разумной степени трудоемким. Нынешняя система финансирования, основой которой служит разница между расходами на обслуживание театрального зрителя и расчетной стоимостью билета, недостаточно эффективна.

Кроме того, свод правил, касающихся организации и управления повседневной деятельности зрелищных учреждений, устарел либо утратил актуальность по иным причинам. К примеру, в модернизации нуждаются требования цифрового века по уведомлению общественности или записи и хранению постановок, важных с точки зрения национальной культуры.

 

Кого затронет обновление закона?

Запланированные поправки затронут всю сферу зрелищных искусств и действующие в ней учреждения, в том числе, Национальную оперу, деятельность которой регулируется отдельным "Законом о Национальной опере". Косвенное влияние будет оказано и на членов творческих союзов зрелищных искусств.

Поправки затронут и публику, потому что их цель — поддержать многообразие театрального искусства, а также доступность его по всей Эстонии.
 

Что конкретно изменится после модернизации закона?

Самое важное — это чтобы на уровне закона для всех действовала бы единообразно понимаемая модель финансирования зрелищных учреждений. При принятии решений это позволит учитывать квалитативную и отраслевую значимость учреждения или его важность с точки зрения национальной культуры. Профессионалам в отрасли должен быть обеспечен разумный доход.

Закон должен содержать понятные и обоснованные условия, которым должно соответствовать зрелищное учреждение местного самоуправления, целевого назначения или частное зрелищное учреждение, ходатайствующее о получении дотации из госбюджета.

 

Как проходит процесс изменения?

Намерение о внесении поправок в закон было подготовлено в 2016 году, когда прошли предметные дискуссии с представителями организаций театральной области.

В 2017 году Министерство культуры созвало экспертную группу из представителей отраслевых организаций и театров, работающих для различных целевых групп, потому что одна из важнейших целей изменения закона заключается в том, чтобы ввести единообразно понимаемую модель финансирования театральных учреждений. Члены экспертной группы излагают свое видение и идеи, которые заслуживают обсуждения, понимания и обоснования перед всеми участниками.

За одним столом  дискутируют и ищут общий знаменатель представители Министерства культуры, Союза зрелищных учреждений, театрального союза, фонда целевого капитала исполнительского искусства культурного капитала, Союза малых и проектных театров Эстонии, Эстонского танцевального совета, Эстонского центра ASSITEJ и театров различных видов.

К концу 2017 года Министерство культуры хочет сформулировать конкретные изменения в проекте изменения закона.

 

Катре Вяли
Советник по вопросам театрального искусства
Katre.Vali@kul.ee
Tелефон 6282212
Последнее обновление: 20 апреля 2017