Вы здесь

Изменение "Закона о зрелищных учреждениях"

Процесс изменения «Закона о зрелищных учреждениях» шел долгое время, намерение о разработке вместе с планируемыми изменениями было направлено на ознакомление представителям сферы еще в феврале 2016 года. На протяжении последующих двух лет изменения закона обсуждались на различных встречах с представителями отрасли.

 

Каковы наиболее важные цели изменений?

 

Основными целями изменения закона являются приведение в порядок системы финансирования, модернизация понятия зрелищного учреждения, уточнение особенностей сферы музыки, модернизация регуляций закона, а также уменьшение дублирования.

 

Как изменится в законе понятие зрелищного учреждения?

 

Будет добавлен перечень основных сфер деятельности согласно кодам ЕМТАК, творческий совет отныне не будет обязательным для всех зрелищных учреждений, будут расширены возможности договорных отношений с творческими работниками, будет добавлена возможность заключать обязательственно-правовые договора. Также будет расширен круг различных форм деятельности зрелищных учреждений, будут сняты государственные зрелищные учреждения, которых больше не существует в этой сфере, и на логике работы которых был построен прежний закон.

Поскольку "Закон о зрелищных учреждениях" также рассматривает учреждения музыкальной сферы, то в новой версии понятие концертного учреждения будет указано как подвид зрелищного учреждения, что позволяет в нужных статьях указать особенности сферы. Также в постановлении о финансировании можно будет четче разделить принципы финансирования учреждений театральной или музыкальной сфер.

 

Каковы основные изменения?

 

Крупнейшими изменениями по сравнению с действовавшим до сих пор законом является выведение системы финансирования на уровень постановления, более точная и подробная расшифровка финансирования. В действующем законе все пестрое описание финансирования учреждений театральной и музыкальной сферы в Эстонии ограничивается парой общих предложений. Постановление охватит все грани финансирования, а также в отличие от закона изменение и дополнение постановления гораздо более гибко. Аналогично будет проводиться финансирование, например, музеев и спортивной сферы. Дискуссии по постановлению, уточняющему систему финансирования, еще ведутся.

 

Что еще обновляется?

 

"Закон о зрелищных учреждениях" описывает различные рабочие процессы в связи с деятельностью зрелищного учреждения, они пересмотрены и модернизированы согласно действующей ныне практике. Также "Закон о зрелищных учреждениях" связан с различными другими законами, в т.ч. "Законом об авторском праве", "Законом об архивном экземпляре", "Законом об архиве", "Законом о фондах" и пр. В новой версии параллельные изменения этих законов, проистекающие из них требования пересматриваются, приводятся в соответствие с действующим.

 

Кого затронет обновление закона?

 

Планируемые изменения закона затрагивают все многообразие зрелищных учреждений как в музыкальной и театральной сфере, в т.ч. национальной опере, деятельность которой регулирует отдельно "Закон о национальной опере". Опосредованно изменения закона затрагивают всех людей, работающих в зрелищных учреждениях. К затронутой аудитории также относится и публика зрелищных учреждений, поправки дадут возможность развивать отраслевое многообразие и доступность зрелищных искусств во всех регионах Эстонии.

 

Каков в дальнейшем выглядит временной график изменения закона?

 

Проект изменения "Закона о зрелищных учреждениях" представлен на согласование учреждениям, организациям, а также профессиональным союзам, действующим в отрасли, также другим министерствам. Обратную связь от круга согласования мы ждем к 9 мая 2018 г. Параллельно мы продолжаем дискуссии по постановлению о финансировании, связанному с данным законом.

 

Катре Вяли
театральный советник

Телефон 6 282 212

katre.vali@kul.ee

 

Последнее обновление: 8 мая 2018