Вы здесь

Изменение принципов финансирования спорта

 

В 2015 году в ходе переговоров по бюджету министр культуры и министр финансов договорились о том, чтобы сообща с представителями сферы спорта пересмотреть базовые принципы государственного финансирования спорта и затем представить на рассмотрение Правительства Республики предложения по требуемым изменениям. В ноябре 2015 года начала работу созванная Министерство культуры рабочая группа по спорту из представителей Министерства финансов, Олимпийского комитета Эстонии, республиканских и уездных спортивных союзов, приступившая к оценке действующих принципов и моделей финансирования.

 


Зачем менять имеющуюся систему и базовые принципы?


Действующая на протяжении примерно 15 лет система государственного финансирования спорта сложна и во многих случаях непрозрачна. Финансирование раздроблено, одна и та же деятельность финансируется из разных источников, принципы финансирования не ясны ни ходатайствующим, ни общественности. Однократная финансовая помощь спортивным организациям, выделяемая предприятиями с государственным участием и Рийгикогу, приобрела постоянный характер.


Существенные подвижки, произошедшие к настоящему времени в сфере спорта:

 

  • В начале 2015 года была введена государственная дотация на заработную плату детских и молодежных тренеров высшей профессиональной квалификации. Цель введения дотации на заработную плату – улучшение возможностей для занятий спортом детей и молодежи, а также обеспечение социальных гарантий тренерам и прирост числа тренеров высшей квалификации. В 2015 году дотацию получили 1034 тренера, руководящие в общей сложности 31 000 детей. В 2016 году дотацию на зарплату получат 1195 тренеров высшей квалификации, которые руководят более 37 000 детей и подростков.
  • В конце 2015 года правительство одобрило и утвердило критерии выделения дотаций крупным командам, прошедшим в финальные туры международных чемпионатов.  Дотация придает спортсменам, тренерам и вспомогательному персоналу чувство уверенности и позволяет максимально хорошо подготовиться к тому, чтобы успешно представлять Эстонию. Прошедшая квалификацию команда получает из государственного бюджета дотацию размером до 200 000 евро.

Предложения созванной Министерством культуры рабочей группы:


В начале 2016 года созванная рабочая группа представила министру культуры предложения по изменениям. Три из представленных предложений прошли обсуждение на переговорах по бюджетной стратегии на 2017–2020 годы, состоявшихся весной в кабинете министров.

  • Правительство одобрило следующие предложения:

Увеличение финансирования спортивных союзов на 1,5 миллиона евро
Выделены дополнительные 1,5 миллиона евро на финансирование спортивных союзов. Речь идет о прежнем системном дотировании деятельности спортивных союзов, которое помогает вывести организацию спорта на профессиональный уровень и поддерживает важную цель программы развития «Спорт – 2030» в части спорта высших достижений: быть успешно представленными на международном уровне.

  • Предоставление дотации еще 100 молодежным тренерам

Фонд заработной платы молодежных тренеров высшей квалификации увеличен на 352 000 евро, что позволяет в 2017 году обеспечить дотацией на заработную плату и социальными гарантиями сто молодежных тренеров высшей квалификации в дополнение к тем, кто получил все это в 2016 году.

  • Освобождение от подоходного налога расходов работодателей на занятия спортом для работников

Кабинет министров принял решение освободить от налога на спецльготы совершаемые в пользу сотрудников расходы работодателей на укрепление здоровья и спорт в размере до 400 евро на сотрудника в год. Изменение в налогообложении вступит в силу с 2018 года.

В результате продолжившихся осенью 2016 года обсуждений  в кабинете министров были одобрены следующие предложения:

 

  • Распределением дотаций спортивным федерациям в дальнейшем будет заниматься Эстонский олимпийский комитет (ЭОК)

Начиная с 2018 года ЭОК будет отвечать за распределение средств, предназначенных для поддержки деятельности спортивных федераций и молодежного спорта, на основании новых критериев. Основанием для выделения средств является постановление министра, содержащее обновленные критерии, разработанные в течение 2016 года в сотрудничестве со спортивными федерациями. Министерство культуры будет оказывать поддержку спорту преимущественно через зонтичные организации, по-прежнему продолжая поддержку международных спортивных мероприятий.

  • Обсуждения продолжаются

Продолжается обсуждение с Министерством финансов принципов распределения средств, поступающих от азартных игр. Согласно действующему Закону об азартных играх, 22% средств Совета по налогу на азартные игры (HMN) направляются на проекты олимпийской подготовки, а 10% HMN распределяет среди других спортивных проектов на основании поданных заявок. Министр культуры внес предложение в полном объеме направлять предусмотренные законом для поддержки спорта средства HMN на поддержку проектов олимпийской подготовки.
Предложение совету Культурного капитала Эстонии и целевому фонду физкультуры и спорта – изменить порядок назначения премий, стипендий и пособий, чтобы в дальнейшем целевой фонд поддерживал в основном проекты, направленные на развитие оздоровительного спорта, подготовку национальных молодежных и юниорских сборных и их участие в международных соревнованиях. Целевой фонд стал бы поддерживать также проекты спортивных клубов, региональные начинания и, на проектной основе, деятельность региональных спортивных союзов, не соответствующих установленным министром культуры критериям для получателей дотаций в поддержку деятельности.

 

Результаты реформы:


По мере реализации указанных мер финансирование спортивных союзов и других спортивных организаций становится более прозрачным, существенно сокращается бюрократия для спортивных организаций и источников их финансирования в публичном секторе (Министерство культуры, Совет по налогу с азартных игр и фонд «Капитал культуры Эстонии»).

 
 

Дополнительная информация
Тарви Пюрн
вице-канцлер по вопросам спорта Министерства культуры
Tarvi.Purn@kul.ee

Последнее обновление: 8 декабря 2017