Вы здесь

Фонд поддержки фильмов

Открывшийся в начале 2016 года, фонд поддержки фильмов "Film Estonia" представляет собой базирующийся на зарубежном капитале пилотный проект, предоставляющий поддержку для производства фильмов и сериалов. 
Программу поддержки финансирует Министерство культуры, а управляет фондом поддержки Эстонский институт кино (EFI).

 

Зачем нужен фонд возвратных платежей?

Субсидия позволит улучшить возможности сотрудничества эстонских и зарубежных кинопродюсеров для производства фильмов в Эстонии. Это, в свою очередь, способствует сильному увеличению притока иностранного капитала в экономику Эстонии – кинопроизводство создает ценные рабочие места, поскольку кино связано с бурным развитием высоких технологий.
Кроме того, данная мера содействует повышению конкурентоспособности кинематографистов Эстонии на международной арене.

Какой объем фонда ходатайствования?

В 2016 году объем мер поддержки для пилотного проекта составил 500 000 евро. Целью является увеличить в 2017 году объем мер поддержки до 2 миллионов евро.

Откуда взялась идея о мерах по поддержке?

Одобренный 21 ноября 2013 года правительством Республики базовый документ культурной политики „Основы культурной политики до 2020 года“ предусматривает, что в Эстонии поддерживается интернационализация кинематографии и совместное производство с кинокомпаниями и кинематографистами других стран.
При создании фонда поддержки фильмов принималась во внимание международная практика. Кинопроизводство поддерживают по схожему cash-rebate принципу почти все государства-члены Европейского Союза, а также страны Северной и Южной Америки.

Кто может подать заявку на получение субсидии?

Подать заявку на получение субсидии может зарегистрированная в Эстонии коммерческая организация, чьей основной деятельностью является производство аудиовизуальных произведений. Ее партнером должна быть иностранная фирма, занимающаяся производством фильмов.

Каким условиям должен отвечать проект совместного производства фильмов для того, чтобы получить субсидию?

Субсидию из фонда поддержки фильмов могут получить проекты совместного производства фильмов, при которых:

  • вовлечены эстонские специалисты в области кино (кинематографисты, актеры),
  • дело касается истории Эстонии или события фильма происходят в Эстонии,
  • вовлечены передовые технологии, инфраструктура и сервис-провайдеры для киносъемок в Эстонии.

Каким фильмам оказывается поддержка?

Подать заявку на получение субсидии можно для производства полнометражных художественных фильмов, полнометражных анимационных фильмов, короткометражных анимационных фильмов, анимационного сериала, качество-телесериала или документального фильма или для пост-продакшн всех этих произведений.

Каким является размер субсидии?

От поступающих вместе с производителем в Эстонию зарубежных финансовых средств и затрат жителей Эстонии будет возвращено до 30 процентов от понесенных расходов. Размер субсидии зависит также от степени привлечения к проекту творческого персонала Эстонии. 

Насколько большим должен быть бюджет проекта по производству фильмов, чтобы было возможно получить субсидию?

Для получения субсидии были установлены нижние пределы для бюджета фильмов. Например, в случае художественных фильмов размер бюджета должен составлять не менее 1 миллиона евро, в случае продолжительного анимационного фильма - 2 миллиона и в остальных случаях минимальный размер бюджета составляет от 200 000 до 500 000 евро. 

Читайте дополнительную информацию относительно фонда "Film Estonia" и точных условий мер по поддержке ЗДЕСЬ.

Дополнительную информацию можно получить у главного продюсера EFI Пирет Тиббо-Худгинс (piret@filmi.ee, 5646 7769).
Последнее обновление: 22 января 2016